Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
19 Января 2006, 16:35

Банкиры обсуждают стандарты улучшения качества деятельности

Сегодня на базе Национального банка Республики Башкортостан начала работу двухдневная III научно-практическая конференция "Повышение функциональной роли банковской системы через улучшение качества деятельности. Управление бизнес-процессами в Банке России и кредитных организациях". В конференции принимают участие первый заместитель...

Сегодня на базе Национального банка Республики Башкортостан начала работу двухдневная III научно-практическая конференция "Повышение функциональной роли банковской системы через улучшение качества деятельности. Управление бизнес-процессами в Банке России и кредитных организациях". В конференции принимают участие первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель председателя Комитета Госдумы России по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, представители банковского сообщества, Центробанка, органов госвласти и общественных организаций.
Тема повышения функциональной роли банковской системы в реалиях нынешнего времени более чем актуальна. Банковскую систему можно назвать кровеносной системой экономики любой страны. Наша же система, несмотря на динамичное развитие, проигрывает западным. В условиях вступления России в ВТО, когда на финансовый рынок нашей страны будет открыт доступ западным кредитным организациям, позиции российских банков могут сильно пошатнуться. И потому сегодня необходимо решать задачи по укреплению банковской системы России. По словам Гарегина Тосуняна, в этом вопросе банки нашли полное понимание у Президента России Владимира Путина во время встречи в декабре прошлого года в Новосибирске. Вскоре после этого на правительственном уровне был составлен перечень поручений для банков. Среди них - задачи по активному вовлечению банков в развитие ипотечного кредитования, по повышению эффективности и конкурентоспособности российской банковской системы, расширению ее ресурсной базы, снижению себестоимости банковских операций, развитию региональной сети и инфраструктуры, упрощению слияния, присоединения и преобразования банков, а также по защите интересов кредиторов и потребителей банковских услуг.
Все это позволит обеспечить динамичное развитие банковской системы. И обсуждаемые сегодня стандарты деятельности для кредитных организаций России также будут способствовать развитию банковской системы.
Разработка стандартов началась еще в прошлом году. Тогда, в январе 2005 года, опять-таки на базе Нацбанка РБ, прошла конференция, где было решено создать данные стандарты. Была организована рабочая группа по выработке стандартов качества деятельности банков, куда вошли представители ведущих кредитных организаций России, Центробанка, ряд экспертов по вопросам корпоративного управления и банковского дела. Итогом их деятельности стали предложенные сегодня на обсуждение "Стандарт качества управления кредитным риском в банке", "Стандарт качества организации внутреннего контроля в банке", "Стандарт качества управления взаимоотношениями с потребителями банковских услуг". По мнению Гарегина Тосуняна, этим стандарты не ограничатся. Поле для совершенствования качества деятельности банков - большое. И значительные резервы в повышении функциональной роли банковской системы находятся в сфере улучшения управления.
Отсутствие эффективных систем управления в кредитных организациях приводит к недостаточному контролю банковских рисков, низкой степени удовлетворения реального спроса на банковские услуги, несоответствию рыночным условиям и недостаточной конкурентоспособности банков. К тому же прозрачность систем управления кредитных организаций является одним из решающих факторов формирования доверия к кредитным организациям.
Совершенствованию управления в кредитных организациях должно способствовать урегулирование ряда правовых вопросов в сфере корпоративного управления, таких как защита прав акционеров, уточнение функций органов управления банков и другие меры, регулирующие права и обязанности менеджеров, сотрудников и акционеров.
В то же время формирование эффективной системы управления в каждой кредитной организации предполагает, прежде всего, коренное изменение организационных, кадровых, технологических, информационных и прочих аспектов деятельности, то есть полную реорганизацию бизнес-процессов и вспомогательных технологических процессов банка. А это, по словам Геннадия Воронина, невероятно сложный процесс, который необходимо начинать внедрять уже сейчас, так как, к сожалению, многие законодательные инициативы депутатского корпуса России могут значительно усложнить работу банков. Так, Гарегин Тосунян отметил, что сейчас в Госдуме РФ обсуждается законопроект о беспрецедентном в мировой практике требовании по единовременному повышению норматива достаточности капитала в четыре раза. Также обсуждается норматив минимума собственных средств банка в размере не менее пяти миллионов евро. По мнению председателя Ассоциации российских банков, это приведет к тому, что с рынка могут уйти мелкие региональные банки, которые стабильно работают в течение 10-15 лет. Таких в России - более 70 процентов, и их устранение приведет к снижению объемов кредитования, банковских услуг, сокращению точек роста банковской системы и ослаблению ее в регионах.
Безусловно, без правового пространства, справедливо считает Анатолий Аксаков, качество работы банковской системы быстро повыситься не может. И те законопроекты, которые сейчас обсуждаются, в итоге приведут российский банковский сектор к международным стандартам. Но делать это необходимо планомерно.
Конференция продлится два дня. На заседаниях четырех секций будут обсуждены стандарты качества деятельности банковских организаций, а также вопросы IT-поддержки процессных технологий в банковской деятельности. По итогам конференции будет принята резолюция, а все доклады найдут отражение в специальном сборнике, который впоследствии будет издан.
Фото Андрея Старостина. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: