Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
2 Апреля , 18:54

В Башкирии на агроконференции озвучили прогноз для аграриев Зауралья

Минсельхоз РБ
Фото:Минсельхоз РБ

В Бурзянском районе на площадке музейного комплекса "Шульган-Таш" прошла зональная агроконференция для восьми районов башкирского Зауралья.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что до старта полевых работ остаётся совсем немного. Весна и в этом году ранняя, и температурный "переход через ноль" произошёл на четыре дня раньше среднемноголетних значений. 

"Согласно долгосрочному агрометереологическому прогнозу, в мае и начале июня 2024 года на территории Зауралья  может быть тепло при минимуме осадков, потом в июне и июле ожидаются дожди, а во время уборки вновь ожидается сухая погода, - сообщил глава башкирского АПК. - Очень хотелось бы, чтобы этот благоприятный прогноз сбылся и позволил получить максимум урожая. Но мы с вами знаем, что долгосрочные прогнозы редко оправдываются, всё хорошо вряд ли будет. Поэтому нужно больше полагаться на собственные возможности. Вовремя ремонтировать и обновлять технику, чтобы сеять и убирать за короткое время, вносить удобрения, соблюдать технологии".

Эксперты также высказали мнение, что, скорее всего, предстоящий сезон лёгким не будет. Стоимость посевных работ в текущем году выросла на 15% до 24-25 млрд руб. (2023 - 23 млрд руб.), ставка по льготным краткосрочным кредитам, на которые опираются аграрии весной, повышены до 6,8 - 10% (в 2023 - 5%). 

По информации минсельхоза, в текущем сельскохозяйственном сезоне запланировано ввести в оборот 32 тыс. га пашни, внести не менее 34 кг минеральных удобрений на 1 га посевов.

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас: