Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
28 Сентября , 17:21

Башкирское радио «Ашкадар» презентовало новый проект «Незабываемые встречи»

Республиканское радио «Ашкадар» совместно с Национальной библиотекой Башкортостана им. А.З. Валиди организовали первое мероприятие в рамках проекта «Незабываемые встречи». Первым гостем стал известный поэт-песенник, заслуженный работник печати и СМИ Башкортостана Радик Хакимьян. Ему в сентябре исполнилось 80 лет.
Во встрече приняли участие директор Башкирского радио Танзиля Ульмясбаева, председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, сотрудники радио «Ашҡаҙар», издательства «Китап», студенты вузов республики, любители творчества Радика Хакимьяна. Звучали песни, написанные на его стихи, в исполнении Резеды Аминевой, Дамира Таипова, Фанави Салихова, Урала Нигматуллина, Ратмира Валеева. Участники встречи задали гостю вопросы.
Детство будущего поэта пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, все тяготы которых выпали и на долю детей. Их обычно называют «детьми войны», но также они вправе называться «маленькими героями большой войны». Стихи об этих годах занимают особое место в творчестве Радика Хакимьяна. Куда бы ни заносила его судьба, где бы ни работал, Радик Хакимьян никогда не расставался с книгой. Первые его стихи были опубликованы еще в школьные годы в районной газете. К его творчеству часто обращаются композиторы. На стихи Радика Закирьяновича написаны свыше 800 песен. Эти песни популярны и в Башкортостане, и в Татарстане.
Стихи Радика Хакимьяна переведены на многие языки. Литературные критики называют поэта «певцом малой родины». Сокровенные думы поэта всегда связаны с родной природой. Он часто поднимает вопросы личности и общества, задумывается о смысле жизни, в его поэзии неизменно присутствует вера в людей, вера в добро. Одно из его стихотворений называется «Ғүмерем булды йырлы» - «Моя жизнь была песенной». Песни, написанные на слова Радика Хакимьяна, часто звучат в эфире радио «Ашкадар».
«Люди соскучились по таким мероприятиям. Это только первая встреча в таком формате. Проект «Незабываемые встречи» планируем сделать ежемесячным. В будущем хотим организовать встречи с участием писателей Нугумана Мусина, Кадима Аралбаева, композиторов Рима Хасанова, Данила Хасаншина», - поделилась с «Башинформом» планами главный редактор радио «Ашкадар» Гаухар Батталова.
Автор:ИА «Башинформ»