Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
6 Мая 2015, 15:13

В кинотеатре «Родина» откроется выставка, посвященная творчеству фронтовых кинооператоров

УФА, 6 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. «Плачьте, но снимайте!» — так называется фотовыставка, посвященная памяти фронтовых кинооператоров. Открытие проекта состоится 7 мая в 17.00 в фойе кинотеатра «Родина» - Центра российской кинематографии.
На выставку приглашены известные операторы республики, другие кинодеятели и все желающие. Своими воспоминаниями поделится известный кинооператор и фотограф, награжденный орденом «Знак Почета» за вклад в киноискусство Михаил Новиков — ученик фронтовых операторов Всеволода Владимирова и Бориса Цейтлина. Михаил Новиков продолжает традиции операторов военных лет: он участник событий на острове Даманский в 1969 году. Не раз вел съемки в горячих точках во время чеченских событий, за что удостоен серебряной медали «За доблесть», медали «За отличие в охране общественного порядка». Вместе с другим уфимским оператором Булатом Гайнетдиновым они сняли фильм о войне в Чечне «100 дней войны и мира», который отмечен премиями российских и международных теле- и кинофестивалей.
На открытие выставки приглашены родные и ученики башкирского фронтового кинооператора Гильвана Амирова, который прошел войну в составе группы Романа Кармена.
— На выставке приведены краткие воспоминания операторов, из которых становится ясно, насколько было тяжело снимать войну - и психологически, и физически (оборудование, кинопленка, аккумуляторы имели большой вес), и технически. Выставка «Плачьте, но снимайте!» - еще одно потрясающее свидетельство мужества советских людей, профессионалов своего дела, когда порой смертельно раненые кинооператоры прежде всего пытались спасти хроникальные кадры, — отметила пресс-секретарь Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева.
Организатор выставки - Союз кинематографистов РБ, материалы предоставлены Союзом кинематографистов России. Выставка продлится до конца мая.
Читайте нас: