Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.99 ↑

EUR 73.72 ↓

29 февраля Суббота

Уфа   °

Французский востоковед Уйфальви изучал жизнь и происхождение башкирского народа

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

18 мая исполняется 175 лет со дня рождения известного французского востоковеда, языковеда и путешественника венгерского происхождения Шарля Эжена Уйфальви де Мезоковезда, который интересовался жизнью, историей и происхождением башкирского народа, занимался исследованиями этой темы.

Как рассказал агентству «Башинформ» старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков, родился ученый в Вене, получил военное образование, но, прослужив некоторое время офицером, вышел в отставку и стал слушать лекции в Боннском университете. Уйфальви был участником научных экспедиций в Россию, Сибирь, Центральную Азию, Индию и Тибет, членом ряда европейских научных обществ. В 1870 году ему была присвоена степень доктора философии. В Париже ученый преподавал в Сорбонском университете географию и историю Центральной Азии и Востока, исследовал финно-угорские и тюркские языки.

В 1876 году Уйфальви на два года выехал в Россию, в Сибирь и Среднюю Азию, где собрал обширную этнографическую коллекцию, демонстрировавшуюся в 1878-1879 годах в Париже. В ходе своей поездки Уйфальви посетил и Башкирию, в которой провел антропологическое исследование башкир с целью изучения их происхождения.

Десятидневная экспедиция ученого к башкирам началась из южноуральского городка Троицк. Доехав на тарантасе до Верхнеуральска, он резко свернул с дороги и углубился в башкирские селения. Свои исследования он начал в деревне Рахметово (ныне Абзелиловский район), а затем посетил деревни Ташбулатово, Салаватово, Абзелилово, Кирдасово (ныне все они тоже на территории Абзелиловского района), Темясово (в Баймакском районе), Иткулово 1-е, Иткулово 2-е (там же) и Кашкарово (Зилаирский район). «Этот край, — вспоминал позднее Уйфальви, — исключительно живописен. Небольшие озера, окруженные обильными пастбищами, чередуются с великолепными крупными строевыми лесами, где ели, сосны, ясени, березы и дубы достигают необычайной высоты… Чистокровные башкиры имеют рост выше среднего, крепкое телосложение, они шатены с прямыми глазами и не скуласты. Их лица весьма приятны — я видел в Кашкарово башкирку удивительной красоты. Все они мусульмане, но старшее поколение более ортодоксально, чем молодое... У башкир бытуют легенды про разбойников, знаменитых своими подвигами… Башкиры дрессируют соколов и ястребов, с помощью которых ловят диких гусей и уток, поставляют на оренбургский рынок добытых в своих бескрайних лесах лучших тетеревов…».

Ученый подробно описал быт, одежду и хозяйство башкир. По итогам своей поездки он писал: «Тщательный анализ исторических источников и различных работ по проблеме происхождения башкир позволяет считать, что башкиры проживают на своей нынешней родине с глубокой древности… Башкиры Белебеевского уезда Уфимской губернии уверяют, что они являются древнейшими обитателями этого края и намного древнее остальных башкир».

Работы Уйфальви о башкирах и других народах России часто используются современными исследователями. Его сочинение «Страна башкир на Урале» в 2011 году было впервые опубликовано на русском языке в журнале «Ватандаш» уфимским переводчиком Лилией Сахибгареевой.

Скончался Уйфальви 31 января 1904 года во Флоренции.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть