Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

На заседании Правительства Башкортостана обсудили итоги реализации госпрограмм

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 апр 2017. /ИА «Башинформ»/.

26 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики, посвящённое итогам реализации государственных программ в 2016 году и задачам на предстоящий период.

Руководитель региона сообщил, что сегодня в Башкортостане действуют 25 госпрограмм, охватывающих все основные сферы деятельности Правительства республики. В этом году необходимо принять ещё три – «Развитие средств массовых коммуникаций», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», «Развитие науки и технологий».

– От того, насколько эффективно они исполняются, зависит динамика нашего социально-экономического развития, – сказал Рустэм Хамитов. – Важно, что доля программных расходов в общих расходах бюджета региона за 2016 год составила 96,9 процента. Это почти на 10 процентов выше уровня 2015 года. То есть фактически мы полностью перешли на программно-целевой формат работы, когда каждый бюджетный рубль привязан к конкретному показателю эффективности.

Вместе с тем есть и проблемные направления, где отстаёт выполнение плановых показателей и медленно осваиваются бюджетные средства. Так, менее чем на 70 процентов достигнуты целевые индикаторы по программам «Развитие физической культуры и спорта», «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения», «Развитие строительного комплекса и архитектуры». По последней программе мероприятия выполнены только на 46 процентов.

Итоги реализации в 2016 году республиканских госпрограмм подвёл министр экономического развития РБ Сергей Новиков. В целом по сравнению с 2015 годом уровень достижения целевых индикаторов увеличился на 7,9 процента и составил 83,5 процента. Из 769 целевых индикаторов плановые годовые значения достигнуты по 642 показателям. Динамику основных показателей министр озвучил в разрезе направлений государственной политики.

Так, в социальном направлении действовало семь госпрограмм в сфере образования, здравоохранения, поддержки незащищённых категорий граждан, культуры и спорта.

В 2016 году построены и введены в эксплуатацию три новые школы суммарно более чем на 1 000 мест в Стерлитамаке, Фёдоровском и Караидельском районах. Это повлияло на сокращение двухсменного режима обучения в целом по республике с 14,9 до 12 процентов. Введено 2 915 мест в дошкольных образовательных организациях, что позволило полностью ликвидировать очереди в детские сады для детей от трёх до семи лет.

В полном объёме выполнены обязательства по бесперебойному обеспечению медицинской продукцией льготных категорий граждан. На эти цели в 2016 году направлено 3,2 млрд рублей, жизненно необходимые медикаменты смогли получить 418 тысяч человек.

В прошлом году для 31 больницы приобретено более 3 тысяч единиц медицинского оборудования и изделий на сумму 260 млн рублей. На предоставление высокотехнологичной помощи для лечения сложных заболеваний выделено 2,8 млрд рублей. В результате 17 тысяч пациентов получили медицинскую помощь с применением высоких технологий.

В рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2016 году в сельскую местность направлены 150 врачей и 72 фельдшера.

В реальном секторе экономики действовало девять госпрограмм в области сельского и жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы, строительного комплекса, поддержки малого и среднего предпринимательства.

– В полном объёме реализованы меры по субсидированию затрат сельхозпредприятий, направленных на развитие растениеводства, животноводства, производства молока, строительства инфраструктурных объектов АПК, – сообщил министр. – С учётом государственной поддержки в сумме 582 млн рублей 229 аграриев приобрели 2,2 тысячи единиц сельхозтехники на 3,5 млрд рублей.

Кроме того 1,7 млрд рублей направлено на модернизацию и реконструкцию 52 объектов животноводства. Завершено строительство трёх крупных животноводческих комплексов, на которых создано более 1,2 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году выделено 4,4 млрд рублей. Более 6,5 тысячи граждан получили новое качественное жильё взамен старого. Также построено 400 тысяч кв. м социального жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны выделено 920 млн рублей, 738 ветеранов получили новые квартиры. На приобретение жилья для детей-сирот направлено 815 млн рублей, 843 ребенка обеспечены своей жилплощадью.

В рамках реализации госпрограммы по развитию транспортной системы отремонтировано более 910 км дорожного полотна, 23 мостовых сооружения протяженностью 1 328 м, введено в действие 100 км новых дорог. При этом обеспечено круглогодичное автомобильное сообщение с девятью отдалёнными населёнными пунктами в Аскинском, Бураевском, Бурзянском, Салаватском и Учалинском районах.

– На поддержку бизнеса выделено 533 млн рублей. В рамках реализации программы государственную поддержку в 2016 году получили более 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, – отметил Сергей Новиков. – В результате создано около 3 тысяч новых рабочих мест и сохранено еще 20 тысяч. Сейчас доля занятых в предпринимательстве составляет более 30 процентов среди работников всех предприятий и организаций.

Положительной оценки, по мнению министра, заслуживает активная позиция жителей республики, участвующих в программе поддержки местных инициатив. В прошлом году для реализации отобрано 487 проектов на сумму 450 млн рублей. Отремонтированы дороги, обустроены детские и спортивные площадки, в ряде населенных пунктов решены проблемы водоснабжения, освещения, благоустройства.

В качестве основных предстоящих задач министр выделил синхронизацию госпрограмм с учётом приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации и Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, а также утверждение трёх новых государственных программ, обозначенных Главой региона, реализация которых начнется с 2018 года.

По итогам доклада Рустэм Хамитов отметил, что не всё запланированное удалось реализовать.

– Невыполненные программы – это недополученные нашими жителями услуги, новации. И министры, и члены Правительства должны чувствовать ответственность. Те, кто не выполнил свои государственные программы, должны проанализировать ситуацию и внести изменения в свою работу, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Будем дифференцированно подходить к материальному вознаграждению возглавляемых вами министерств и ведомств. Считаю, что такой подход справедлив.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть