Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Как в Башкирии одна из лучших библиотек лишилась своих фондов

УФА, 26 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии одна из лучших библиотек была разгромлена и стерта с лица земли. О диком и позорном случае рассказала газета «Красная Башкирия» в августе 1928 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Мы начали всерьез и надолго борьбу за культурный переворот. Мы подошли вплотную к школе, к рабочему клубу, кино, театру, газете, радио. Но у нас есть фронт, о котором не слышно. Это фронт деревенских библиотек», — сообщает газета и рассказывает о печальной судьбе Кармаскалинской библиотеки. Эта богатая, тщательно хранившаяся библиотека считалась лучшей в кантоне. «О ней знали и ее ценили. В нее слали пополнения в первую очередь. Пять тысяч томов для глухой волости — это огромная «сокровищница знаний», — отмечается в издании. И вот эта библиотека, созданная незаметными тружениками, «в какой-нибудь месяц была стерта с лица земли, разгромлена, брошена и растоптана в грязи». Пять тысяч томов неделями валялись на полу Канашского волисполкома, через них гуляли сапоги посетителей, пять тысяч томов расшвыривали ребятишки, искавшие «книжки с картинками» и не желавшие «считаться ни с лишенным рисунков полным собранием сочинений Гоголя, ни с политэкономией Богданова», говорится в публикации.

Виной всему перевод библиотеки в поселок Софиполь, куда переселялась резиденция волисполкома. По этой причине библиотека «два дня валялась на полу в Кармаскалах. Два дня ожидала на улице подвод. Две ночи простояла в овраге, застряв в грязи. Два дня устилала пол новой резиденции волисполкома. Два дня перетаскивалась в новое помещение», приводит газета хронологию злоключений. В результате от пяти тысяч томов осталось две-три сотни брошюр.

«Так, под аккомпанемент разговоров о культурной революции рухнуло еще одно звено, при помощи которого тянем мы деревню на новые рельсы, — сетуют в издании. — Какие нужны слова, чтобы заклеймить этот дикий, позорный случай, чтобы заставить современных геростратов беречь наши культурные очаги».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть