Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Названа сумма, которая требовалась для организации театрального дела в Башкирии

УФА, 24 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфе с момента своего создания советский театр приносил солидный дефицит государству, сообщила газета «Красная Башкирия» в феврале 1927 года. Как добиться того, чтобы театр «не вызывал сонливость», и сколько для этого нужно денег, выяснили корреспонденты издания. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

К 1926 году во многих городах Советского Союза театральное дело было поставлено на прочную колею и сезоны оканчивались прибылью. Однако в Уфе с момента создания советского театра это дело приносило солидный дефицит государству, говорится в газете. При этом у столицы Башкирии было больше шансов, чем у других равных ей городов, выдержать крупное стационарное театральное дело. «Уфа имеет достаточный контингент серьезного зрителя, о чем ярко говорит оперный летний сезон 1926 года и колоссальная посещаемость серьезных концертов и гастролей оперетты, — аргументирует газета. — В этом отношении Уфа всегда была «театральным» городом». Дело оставалось за малым — при организации театрального дела строить его бюджет не на посещаемость «театральной публики», а на массового зрителя. Такой подход решал сразу две задачи — назначение советского театра и обеспечение материального успеха.

Газета приводит мероприятия, необходимые «для правильного построения театрального дела» в республике. Прежде всего, был необходим соответствующий состав постоянной труппы, для чего требовались деньги на авансы при подписании контрактов и на дорогу. Чтобы спектаклям придать наилучшее художественное оформление, нужны были деньги на оборудование сцены и пополнение аксессуаров. И, наконец, законченный в художественном отношении спектакль должен преподноситься в соответствующей обстановке. Поэтому здание театра должно иметь «располагающий к отдыху уют и манящую красоту, а не действовать подавляюще на настроение и вызывать сонливость», отмечается в публикации. Чтобы решить эти задачи, предлагалось создать специальный орган с коммерческо-хозяйственными функциями и с правами юридического лица, в котором объединились бы все зрелищные предприятия республики. Оборотный капитал этого объединения создал бы прочную материальную базу для плановой театрально-зрелищной работы в кантонах и деревнях. В издании уточняется, что главной материальной базой объединения должны стать кинопредприятия.

В итоге для организации театрального дела в республике требовался «оборотный капитал в 20 тысяч рублей для ликвидации задолженности и 15 тысяч на расширение и оборудование предприятий», — резюмирует газета.

В настоящее время в Уфе проходит республиканский фестиваль «Театральная весна», который проводится на средства гранта Главы Башкортостана. В программе фестиваля — 15 спектаклей театров республики по произведениям национальной драматургии, мастер-классы и лекции ведущих театральных деятелей России.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть