Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Почему Ленин перед отъездом в Европу посетил Уфу и что он требовал от местных социал-демократов

УФА, 20 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В июне 1900 года Ленин во второй раз посетил Уфу. О расколе в рядах социал-демократов, борьбе с народниками и вербовке агентов рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В начале 1898 года Надежда Крупская была приговорена к высылке на три года в Уфимскую губернию, сообщает газета. Однако она «перепросилась» в село Шушенское Минусинского уезда, где находился в ссылке Владимир Ильич Ленин. Когда срок ссылки Ленина закончился, Крупская добилась разрешения переехать в Уфу. В феврале 1900 года Ленин и Крупская приехали в Уфу. Несколько дней пребывания в городе Ленин использовал для подбора людей и установления связей, необходимых для создания общерусской политической газеты. В Уфе он заложил основы революционного органа печати — «Искры», которая сыграла особую роль в организации партии большевиков.

В издании отмечается, что «Уфа и Уфимская губерния в начале 1900-х годов являлись местом политической ссылки». Здесь отбывали наказание народники, значительная группа социал-демократов. «Кроме того, Уфа находилась на пути из Сибири в Россию. Возвращавшиеся из ссылки заезжали условливаться о работе», — уточняет газета. Незадолго до приезда Ленина в Уфу среди местных социал-демократов произошел раскол. Одна группа образовалась вокруг Цюрупы и Свидерского, другая вокруг Плаксина, впоследствии меньшевика. Когда приезжал видный деятель, то социал-демократы собирались на «нейтральной» квартире народовольца Аптекмана. Однако Ленин, вопреки установившимся традициям, в Уфе встретился лишь с группой большевиков. Один из участников этой встречи вспоминал: «Вечером пришел молодой человек лет 30, с большой лысиной. Одет как большинство из нас: плохонькое пальтишко, на шее шерстяной шарф. Вместе с ним молодая женщина. Это был Владимир Ильич Ленин с женой Надеждой Константиновной. В тот вечер спор шел на тему об экономизме и о необходимости вести политическую борьбу». Краткосрочное пребывание Ленина в Уфе произвело на ссыльных особое впечатление: «как будто в душной комнате широко распахнули окно, через которое ворвался свежий, бодрящий, освещенный солнечными лучами воздух», говорили они.

Во второй раз Ленин приехал в Уфу в июне 1900 года, с сестрой и матерью. «Около месяца жил он вместе с Н.К. Крупской на улице Достоевского, 78», — информирует издание. Здесь Ленин проводил совещания, окончательно оформил местную «искровскую» группу и «потребовал от социал-демократов решительной борьбы с народниками». «Ленин уехал из Уфы в начале июля, а 16 июля он уже выехал за границу», — уточняется в газете. Связь с Лениным группа социал-демократов держала через Крупскую, которая оставалась в Уфе до марта 1901 года. В пересылке писем помогал рабочий-печатник Крылов. Он делал в книге двойные переплеты, заделывал в них письмо, и книга посылалась Ленину. «Однажды таким образом было послано письмо, заделанное в переплете книги Л. Толстого «Воскресение».

В Уфе Ленин вербовал и готовил агентов и корреспондентов для «Искры». Первым рабкором вольной русской социал-демократической прессы стал его ученик по Питеру, рабочий Бабушкин. В социал-демократических кружках, которыми руководила Надежда Крупская, воспитались первые большевики из уфимских рабочих. «Из кружка в железнодорожных мастерских вышел революционер, член Уфимского комитета РСДРП Иван Якутов, руководивший в 1905 году революционной борьбой рабочих Уфы против царского самодержавия», — приводит пример издание.

Справка. 22 апреля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Российский революционер, создатель партии большевиков, является одним из главных организаторов Октябрьской революции 1917 года в России. Марксиста и основателя СССР многие исследователи считают наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть