Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

КУЛЬТУРА

УФА, 18 апр 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.

Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.

Башкирское республиканское отделение общества было открыто в 1968 году. В 1981-м при Министерстве культуры БАССР была образована специальная научно-реставрационная производственная мастерская, в 1990 году на ее базе был создан научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры, который располагает всей информацией в этой сфере и занимается реставрационными работами на территории Башкортостана.

На территории республики насчитывается более 4500 памятников истории и культуры. В список исторических мест России входят города Уфа, Бирск, Стерлитамак, Белорецк, а также село Николо-Берёзовка Краснокамского района.

В республике созданы и успешно ведут свою деятельность историко-культурные центры — «Село Темясово» в Баймакском районе, «Никольский храм» в Николо-Березовке Краснокамского района, «Цветаевский» в селе Усень-Ивановское, «Аксаковский» в селе Надеждино, «Золотоношка» в Стерлитамакском районе. Знаменит и ландшафт историко-археологического и природного заповедника «Ирендык», который создан на базе Баишевского археологического микрорайона в Баймакском районе.

К 100-летию со дня образования Башкортостана в республике будет построен первый современный историко-культурный комплекс европейского уровня «Шульган-Таш». Он расположится в Бурзянском районе на территории достопримечательного места «Земля Урал-батыра», часть которого теперь обозначена как историко-культурный заповедник с особым режимом и ограничениями по застройке. Подробнее об этом читайте в специальном проекте агентства «Башинформ» в разделе «Лонгриды».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть