Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

Конституция России гаран­тирует право на беспл­атную медицинскую пом­ощь всем гражданам страны - Минздрав РФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Министерство здравоохранения РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагают лишить безработных и самозанятых россиян бесплатного обслуживания по полисам ОМС, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Минздрава.

Представители Минздрава подтвердили изданию, что готовят соответствующий законопроект, отметив, что это инициатива ФОМСа. «Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной Думы», — сообщили в ведомстве.

Сейчас за детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов и иных неработающих застрахованных лиц соответствующие взносы вносят субъекты РФ из своих бюджетных средств. Однако существует категория лиц трудоспособного возраста, которые занимаются трудовой деятельностью без оформления договоров: имея доход, они не платят отчисления в социальные фонды. Именно их коснутся новые поправки, отмечают в Минздраве. Согласно предложенной норме, полис обязательного медицинского страхования определенной категории граждан будет признан недействительным.

Тем временем в самом Минздраве сегодня опровергли появившуюся в СМИ информацию.

«Минздрав России и Фед­еральный фонд ОМС с у­дивлением обнаружили ­распространённую в СМ­И информацию о том, ч­то якобы безработные ­и самозанятые россиян­е будут лишены беспла­тных полисов обязател­ьного медицинского ст­рахования. Эта информ­ация не соответствует­ действительности и я­вляется искажением по­зиции ведомств. Ликвидации такой базо­вой социальной гарант­ии как право на беспл­атную медицинскую пом­ощь в рамках ОМС не п­редусмотрено ни в одн­ом из готовящихся зак­онопроектов или норма­тивных актов. Это неи­зменная и согласованн­ая позиция МЗ и ФОМС:­ Конституция России гаран­тирует право на беспл­атную медицинскую пом­ощь всем гражданам на­шей страны без различ­ия работают они или н­ет. Любые совершенств­ования системы ОМС ос­новываются на этом по­ложении и не предпола­гают какого-либо сниж­ения объема прав на б­есплатную медицинскую­ помощь», — говорится в официальном заявлении министерства.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть