Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели отечественной культуры: Павел Глезденёв (К 150-летию со дня рождения марийского педагога и просветителя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Павла Петровича Глезденёва ‑ выдающегося просветителя марийского народа, нашего славного земляка. В историю России он вошел как первый издатель марийской газеты, основоположник марийской художественной литературы и языка, общественно-политической мысли.

Павел Глезденёв (до крещения Исламгарей Яковлевич Миндияров) родился 9 апреля (21 апреля по новому стилю) 1867 года в деревне Тумбагушево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село Старотумбагушево Шаранского района Башкортостана.

Начальное образование Павел получил в родной деревне. В 1887 году окончил Бирскую учительскую семинарию. Затем работал учителем в школах Белебеевского уезда. В 1898 году поступил в Уфимскую духовную семинарию.

После окончания семинарии Павел Петрович стал дьяконом, затем трудился учителем земской школы в селе Никольском Бирского уезда Уфимской губернии. В 1902-1906 годах являлся вольнослушателем миссионерского отделения Казанской духовной академии. Четвертым среди марийцев он получил высшее образование, успешно выдержав экзамены за курс академии.

Затем Павел Глезденёв преподавал марийский язык в женской школе при Казанской учительской семинарии, работал преподавателем семинарии. С первых дней активно включился в миссионерскую работу, стал одним из первых литераторов-публицистов и просветителей среди марийцев. С 1890 года его очерки и статьи публикуются в журнале «Этнографическое обозрение», выходящем в Москве. С 1907 по 1914 год Павел Петрович выпустил семь учебных пособий для марийских школ ‑ «Букварь и первая книга для чтения», «Сборник задач по арифметике для начальной школы» и другие, а также периодическое издание «Марийский Календарь». В 1907 году Павла Петровича включили в состав переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа.

В сентябре 1907 года Павла Глезденёва направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности он работал 10 лет, заведовал миссионерскими курсами.

В 1915 году он начинает издавать на марийском, удмуртском и татарском языках газету «Война увер», («Военные известия»). Редактором-издателем всех трех газет был Павел Глезденев, хорошо знавший все эти языки. «Война увер» стала первой газетой на марийском языке. Газету просветитель издавал на собственные деньги. В газетах «Ужара» («Заря»), «Мари илыш» («Жизнь марийцев») и других публикуются его статьи. Павел Глезденёв написал несколько пьес на марийском языке и сам организовывал их постановку.

После Октябрьской революции он работал заведующим отделом инородческого образования Вятского губернского отдела народного образования. В 1919 году Павел Глезденёв был назначен преподавателем и руководителем марийских и удмуртских подготовительных курсов Вятского пединститута, одновременно являлся сотрудником и членом правления Вятского научно-исследовательского института, руководителем краевого факультета.

В 1920 году Павел Петрович получил ученое звание профессора. С 1922 года ‑ ученый секретарь института, затем работал в Институте краеведения. Написал несколько научных трудов по вопросам марийского языка, научной разработке удмуртского и коми языков, составил «Краткую грамматику языка удмурт».

Умер Павел Глезденёв 28 мая 1923 года и похоронен в Вятке.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть