Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Оставаясь верным музыкальным традициям народа (К 55-летию композитора Айрата Гайсина)

КУЛЬТУРА

УФА, 9 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 55 лет Айрату Рашитовичу Гайсину ‑ одному из известных композиторов Башкортостана.

Айрат (настоящее имя Раит) Гайсин родился 9 апреля 1962 года в деревне Аслаево Абзелиловского района Башкирской АССР, в большой крестьянской семье. Музыкальную одаренность унаследовал от матери, которая хорошо пела народные песни, в том числе и озон-кюи. В 11 лет остался без отца и в летнее время работал в колхозе, чтобы помочь семье. Самостоятельно научился играть на баяне, еще мальчишкой сочинял музыку и песни.

Айрат Гайсин закончил среднее профессионально-техническое училище в деревне Таштимерово, работал трактористом, отслужил в рядах Советской Армии, работал секретарем комсомольской организации колхоза, учился в Высшей партийной школе в Свердловск. В возрасте 21 года Айрат Гайсин принял решение полностью посвятить себя музыкальному искусству. Несмотря на отсутствие начального музыкального образования, его приняли в Учалинское музыкальное училище на отделение теории музыки.

В 1989-1994 годы будущий композитор продолжил обучение в Уфимском государственном институте искусств по классу композиции у профессора, народного артиста СССР Загира Исмагилова. В 1993 году на конкурсе композиторов-студентов его песня «Балан» («Калина») на стихи Маулита Ямалетдинова заняла первое место среди произведений вокальной музыки. После окончания института Айрат Гайсин преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Сибайском филиале Башгосуниверситета.

С 1995 года его деятельность связана с Республиканским учебно-методическим центром по образованию, где он возглавлял отдел повышения квалификации преподавателей. Позже, в Республиканском центре народного творчества, Айрат Гайсин курировал крупные культурно-массовые, зрелищные мероприятия, проходящие в республике и за ее пределами. Работал научным сотрудником отдела фольклористики Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. С 2009 года работает директором музыкальной школы №7 города Уфы.

Еще в студенческие годы инструментальная и вокальная музыка стала центром творческих интересов Айрата Гайсина. В стилистике его сочинений всегда ощущается верность традициям, сложившимся в творчестве башкирских композиторов старшего поколения, что проявляется в стремлении к воссозданию фольклорной интонации, обращении к народным ладам. Музыка Гайсина воплощает возвышенные и цельные чувства. Ее отличает ярко выраженный жизнеутверждающий характер. Особое место в его творчестве занимают образы башкирской природы, созерцание которой становится источником различных душевных переживаний композитора, отражением его внутреннего мира.

Широкую известность получили симфонические произведения композитора на историко-патриотическую тему. Таковы программные симфонические поэмы «Тафтиляу», «Легенда прошлых лет», которые воссоздают картины истории Башкортостана XVIII-XIX веков. Айрат Гайсин много работает по созданию камерно-инструментальных сочинений: пьес, фуг, сонат, концертино. Отдельные его произведения вошли в педагогический репертуар детских музыкальных школ.

В своих творениях Айрат Гайсин стремится отразить основные черты народной песни, принципы мелодического, ритмического развертывания, формообразования. Для него характерна импровизационная свобода развития музыкального материала, идущая от народной песни. Особенно наглядно мелодический дар композитора раскрывается в вокальном творчестве. Многие романсы и песни Айрата Гайсина получили известность, постоянно исполняются на концертах, артистами, хранятся в фондах радио и телевидения. Его песни «Посвящение матери», «Встречаю», «Приди ко мне» завоевали призовые места на республиканских конкурсах. Композитор часто обращается к творчеству современных башкирских поэтов Маулита Ямалетдинова, Сафуана Алибаев, Рифа Мифтахова, Рамиля Янбекова и других. Мелодии романсов и песен композитора отличают широкий диапазон, кантиленность, что позволяет исполнителю продемонстрировать возможности своего голоса.

Хоровые произведения Гайсина включены в репертуар Башкирской государственной хоровой капеллы. Среди них выделяется хоровая поэма «Клич беркута» на стихи Рамиля Янбекова ‑ одно из лучших сочинений композитора, воспевающее образы седого Урала, какими они были воспеты в народных песнях, мощь и величие Родины, зов предков. Ему принадлежит немало обработок башкирских народных песен.

С октября 2009 года по октябрь 2013 года Айрат Гайсин успешно возглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан.

Композитор находит время и для занятий наукой. Закончил большую многолетнюю работу над кандидатской диссертацией на материале песен из репертуара башкирского сэсэна Ишмухамета Мурзакаева.

По прежнему Айрат Рашитович много пишет, хотя все его свободное время отнимает работа в музыкальной школе. В последнее время композитор увлекся исторической темой и считает, что в истории башкирского народа имеется немало героических страниц и множество выдающихся личностей, которые достойны отражения их в музыке.

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть