Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии Международный фестиваль «Дуслыҡ моно» назвал обладателя главного приза в 100 тысяч

КУЛЬТУРА

УФА, 8 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Нефтекамске завершился XVI Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуҫлыҡ моңо» имени Фариды Кудашевой. Было объявлено имя обладательницы Гран-при. Ею стала Альфия Мурзабаева из Зианчуринского района. Она получила сертификат на сумму 100 тыс рублей.

Также определились лауреаты и дипломанты конкурса, победители в номинации «Надежда фестиваля». Первое место поделили Фагим Тукумбетов из Иглинского района и Тимур Рамазанов из Уфы. Второе место досталось сразу пяти исполнителям: это Ринат Салихьянов из Краснокамского района, Айрат Баязитов из Бурзянского района, Елена Сафина из Казахстана, Юнир Сагинбаев из Уфы и Ильдар Абдуллин из Баймакского района. Третье место присудили сразу семи участникам: нефтекамцам Динаре Насибуллиной, Юлиане Шараповой и Нафису Нигамаеву, а также Руслану Мухаметзянову из Ульяновска, Салавату Халилову из Уфы и Динару Халикову из Мелеузовского района.

Впервые в истории международного фестиваля участнице Юлиане Шараповой из Нефтекамска была выделена стипендия Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан. Специальными призами Министерства культуры РБ и главы администрации Нефтекамска были отмечены участники из стран СНГ и регионов РФ.

В течение трех конкурсных дней было представлено много зрелищных номеров — общее количество участников изначально достигало 52. В этом году его участниками стали и представители стран СНГ — Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии. Россия была также представлена участниками из Удмуртии, Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Оценивало участников жюри под председательством заведующей кафедрой вокального искусства УГИИ им. З. Исмагилова, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Фарзаны Сагитовой.

На торжественном закрытии фестиваля выступили министр культуры Башкортостана Амина Шафикова и глава администрации Нефтекамска Рашит Давлетов. Гала-концерт «Дуҫлыҡ моңо» превратился в незабываемое шоу. Зрители открыли для себя не только новые имена, но и услышали таких мэтров, как Хания Фархи, Идрис Газиев, Рустам Маликов, Риф Гатауллин, Зульфия и Жавит Шакировы, Дамира Саетова, Флюра Кильдиярова, Азамат Тимиров, Нур Даутов, Рустам Гиззатуллин, Загир Зайнетдинов, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы».

Организаторами фестиваля являются Минкультуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрация Нефтекамска.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть