Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Где в Башкирии удалось сохранить башкирскую лошадь и почему ее вывозили из республики

УФА, 5 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Где в Башкирии удалось сохранить башкирскую лошадь, чем эта порода славилась и почему барышники вывозили ее из республики. О непростой судьбе башкирской лошади рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Из Центральной Азии кочевники шли на запад разными путями: которые через Иран, которые через Турайскую низменность. Так приходили половцы, печенеги, монголы. Так в наши места в восьмом веке пришли башкиры», — делает экскурс в историю газета. Для кочевника-скотовода в башкирских степях было все — много воды, травы, солнца. Поэтому лошади у башкир в то время водились бесчисленными табунами. По виду эта порода лошадей близка к киргизке, но имела более могучие формы и большую способность к упряжи. Эти качества стали следствием местных природных условий — бескрайние чернозёмные степи с густой и сочной травой. «В прежнее время башкирская лошадь славилась далеко за пределами нашего края», — отмечается в издании. Особенно много барышников съезжались на конские ярмарки в Буздяк, Бугульму, Белебей, Стерлитамак. После ярмарок из этих пунктов сотни вагонов, груженных лошадьми, уходили в центр России. В центре башкирская лошадь шла в крестьянские хозяйства — она была доступна по цене и незаменима в работе.

Однако империалистическая и гражданская войны, голодный 1921 год сильно навредили башкирскому коневодству, в результате поголовье сократилось почти наполовину. В 1927 году настоящую башкирскую лошадь можно было найти лишь в Темясовской и Таналык-Баймакской волостях Зилаирского кантона и Тамьян-Тангауровской волости Тамьян-Катайского кантона. Ответ на вопрос, почему башкирская лошадь сохранилась именно в этих местах, между отрогами Южного Урала и рекой Урал, был прост. Дело в природных условиях. Хлеб в этом районе рос плохо, из-за ранних заморозков и поздней весны. К тому же в этих кантонах было свободное землепользование.

Газета пыталась разобраться в причинах падения башкирского коневодства. Причины были исторические и бытовые. «Русские колонизаторы постепенно вынудили башкир сократить площадь своих земель, а на небольшой площади с большими табунами коней много не заведёшь», — сетуют в издании. Кроме того, башкир-коневод мало заботился о судьбе своего табуна, всецело возлагая надежду только на жеребца. Летом все матки доились для кумыса, поэтому жеребенок питался молоком только месяц после рождения. Зимой лошади ходили по степи и из-под снега выкапывали себе корм копытом. «Условия существования башкирской лошади довольно скверные», — констатирует автор статьи. Эти обстоятельства отразились на количестве и на качестве башкирской породы. Несмотря на суровые условия, к 1927 году в республике «сохранилось прочное коневодное ядро в пять тысяч голов маток». Кроме того, в 1924 году в Башкирии был открыт племенной совхоз «Макан», «где будут расти и воспитываться башкирские лошади и откуда будут распространяться культурные навыки ухода за лошадьми», — отмечается в газете.

Справка. Башкирская лошадь происходила от местных пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Лошадь разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях и была широко распространена в 17-18 веках. Прославились башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления можно было за восемь часов преодолеть 120-140 км. Лошадь использовалась во время Отечественной войны 1812 года. Смелость и решительность башкирской лошади, легкость в управлении, а также способность долго передвигаться резвым галопом и рысью позволяли всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Лошадь использовалась при формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть