Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Воспитанники башкирского мотоспорта завоевали золото и серебро чемпионата мира

СПОРТ

УФА, 3 апр 2017. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Воспитанники башкирского мотоспорта Дмитрий Колтаков и Игорь Кононов завоевали золото и серебро завершившегося в голладском Херенвене 52-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. После годичного перерыва чемпионом мира стал Дмитрий Колтаков, а Игорь Кононов второй раз в жизни был награжден серебряной медалью ФИМ.

Финал номер пять проходил на крытом катке с искусственным льдом, на дорожке, которая считается у конькобежцев одной из самых быстрых в мире. В первый день, который был девятым этапом чемпионата мира, воспитанник уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова, а ныне гонщик автомотоклуба ЦСКА Дмитрий Колтаков одержал победу с максимально возможным результатом — 21 очко. В финальном заезде он оставил позади стерлитамакца Игоря Кононова, который является в настоящее время гонщиком тольяттинской "Мега-Лады", прошлогоднего чемпиона мира Дмитрия Хомицевича из Каменска-Уральского и дебютанта чемпионата Динара Валеева (также — Каменск-Уральский), ставшего жертвой технических неполадок своего мотоцикла.

Во второй день до финала добрались Колтаков, Хомицевич, Валеев и тольяттинец Даниил Иванов. На старт этого заезда Колтаков выходил уже в ранге чемпиона мира, так как еще после четвертой серии стал недосягаем для соперников. Он уверенно возглавил гонку и был близок к тому, чтобы снова показать максимальный результат, однако упал на последнем повороте. В результате, победу на заключительном этапе одержал Хомицевич, второе место впервые занял Валеев, а третье — Иванов. По очкам же первым, несмотря на падение, оказался Колтаков — 18. Хомицевич и Иванов набрали по 16, Валеев — 15, а не попавший в финал Кононов, в полуфинале исключенный за пересечение двумя колесами линии трека, — 13.

В итоге за десять финальных этапов Дмитрий Колтаков набрал 185 очков и на 15 очков опередил Игоря Кононова. Дмитрий Хомицевич набрал 154 очка. На последующих местах Валеев — 135, Иванов — 106, австриец Франц Цорн — 104, Стефан Свенссон (Швеция) — 78, Гюнтер Бауэр (Германия) — 66, Харальд Симон (Австрия) — 53, Никлас Свенссон (Швеция) — 49. Восьмикратный чемпион мира уфимец Николай Красников, принимавший участие только в двух этапах и набравший в них 28 очков, вышел на 15-е место. Всего классифицировано 33 спортсмена из восьми стран.

Напомним, что уроженец и житель Кургана Дмитрий Колтаков начал выступать в гонках на льду в Шадринске сразу после того, как ему исполнилось 15 лет. К 20 годам имел в своей коллекции серебряную и бронзовую медали первенства России среди юниоров. После того, как по рекомендации Николая Красникова был принят в уфимский ЦТВС имени Г.Кадырова, под руководством многократного чемпиона мира стал обладателем золотой юниорской медали, затем Кубка России, двукратным чемпионом мира в составе сборной России, дважды серебряным призером личного чемпионата мира и, наконец, в 2015 году стал индивидуальным чемпионом мира.

К сожалению, в 2016 году был вынужден покинуть столкнувшийся с финансовыми трудностями уфимской клуб, и начал выступать за ЦСКА. В прошлом году уступил мировое первенство Дмитрию Хомицевичу с разницей всего в одно очко, зато в этом взял убедительный реванш, опередив экс-чемпиона на 31 очко. Радость победы с Дмитрием традиционно разделяют его механик и отец Сергей - бывший автокроссмен, воспитавший трех сыновей-мотогонщиков, и механик-моторист Марат Ганеев — бывший мотогонщик из башкирского города Октябрьского.

Игорь Кононов родился, вырос и по настоящее время проживает в Стерлитамаке. Там же начал заниматься мотоспортом — спидвеем и гонками на льду, особенно преуспел в последних. Три раза подряд был чемпионом России среди юниоров, выиграл Кубок России, завоевал две серебряные медали чемпионата Европы, а в 2011 году — серебряную медаль чемпионата мира. Основой его успехов были условия, созданные в мотоклубе "Каустик". Однако для дальнейшего роста их оказалось недостаточно, и в 2015 году Игорь перешел в тольяттинскую "Мега-Ладу". Третий сезон в знаменитом клубе стал самым удачным в его спортивной карьере, принеся серебряные медали личных чемпионатов России и мира, а также золотую — командного чемпионата мира.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть