Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Он проявил себя талантливым руководителем и организатором (К 115-летию со дня рождения Насыра Уразбаева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Насыра Уразбаева — видного государственного и общественного деятеля республики, председателя Совета Министров Башкирской АССР в 1946-1951 годы.

Насыр Рафикович Уразбаев родился 3 апреля 1902 года (16 апреля по новому стилю) в деревне Утяково Карамышевской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Гафурийского района РБ), в семье крестьянина Рафика Вахитовича Уразбаева — ветерана русско-турецкой войны.

Эта деревня славилась по всей округе своим медресе, имамом и мударрисом которого был известный богослов, историк и просветитель Хабинаджар аль Утяки. Начальное образование Насыр Уразбаев получил в этом медресе и четырехклассном Табынском русском училище. Как старший из детей, он являлся главным помощником, а иногда и советчиком отца, с детства впитывал в себя отцовскую мудрость, его взгляды на жизнь. С малолетства познал Насыр тяжелый крестьянский труд, довелось ему варить деготь и в зимние месяцы возить лес на Богоявленский (Красноусольский) стекольный завод.

В 1919 году Насыр Уразбаев стал делопроизводителем Карамышевского волисполкома, затем секретарем, председателем волостного комитета взаимопомощи. Позже стал работать секретарем президиума волисполкома в деревне Янгискаин Красноусольского района и заведующим отделом периодической печати Стерлитамакского книготорга.

В 1925 году Насыр Рафикович поступил в Уфимский лесной техникум, по окончании которого работал лесничим, директором Зилимского леспромхоза, инспектором и начальником инспекции треста «Южураллес», которому подчинялись леспромхозы Башкирии и ряда соседних областей.

В 1933 году Насыра Уразбаева назначили директором Бурзянского леспромхоза. С 1935 года он учился в Архангельской промышленной академии имени В.В. Куйбышева. Окончив академию в 1939 году с отличием по специальности инженера-технолога, работал главным инженером треста «Южураллес», затем заместителем наркома лесной промышленности Башкирской АССР. В 1941 году он был избран секретарем Башкирского обкома ВКП (б), а в 1943 году — третьим секретарем обкома.

В 1946 году Насыр Уразбаев был назначен Председателем Совета Министров Башкирской АССР. На этом высоком посту он сменил Фазыла Валиахметовича Шагимарданова. Это были очень тяжелые годы. Нужно было переводить экономику республики на мирные рельсы, восстанавливать сельское хозяйство до довоенного уровня, развивать нефтяную промышленность, вести строительство новых предприятий и жилья, привлекать на производство сельскую и городскую молодежь, трудоустраивать демобилизованных войнов, бороться с беспризорностью. Положение осложнялось тем, что на республику были возложены дополнительные задачи по обеспечению квалифицированными кадрами, выделению семенного фонда и скота для освобожденных от оккупантов областей Украины, в частности Кировоградской области. Все эти сложнейшие задачи были выполнены упорным трудом всех тружеников республики при профессиональной работе правительства республики под умелым руководством Насыра Уразбаева.

В 1951 году Насыр Рафикович был переведен в Москву, где работал заместителем министра лесной и бумажной промышленности СССР, затем начальником управления лесо-сырьевых баз Министерства лесной промышленности СССР. С 1955 года до ухода на пенсию в 1962 году Насыр Рафикович трудился начальником лесозаготовительного комбината «Башлес».

Уже выйдя на пенсию, этот всегда занятый, организованный и востребованный человек не мог долго усидеть без дела, и через два года вновь вышел на работу — начальником отдела Совета Министров БАССР. Его привлекала сама возможность быть в гуще людей, помогать им — в этом он видел свое предназначение и смысл жизни.

На всех участках работы он показал себя способным организатором и руководителем, пользовался авторитетом среди трудящихся. От простого крестьянина выросший до главы правительства республики, Насыр Уразбаев свои силы, знания и накопленный за длительный период руководящей работы опыт отдал служению народу, делу расцвета хозяйства и культуры, подъему материального благосостояния трудящихся.

За свои заслуги перед страной и народом Насыр Уразбаев был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов, Верховного Совета РСФСР второго и Верховного Совета БАССР второго, третьего созывов. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР».

Скончался Насыр Уразбаев 31 января 1981 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. Совсем рядом находится могила Булата Уразбаева, известного тележурналиста, младшего сына Насыра Рафиковича. Чуть поодаль, поближе к бельскому крутояру расположено место последнего упокоения его старшего сына — Урала, бывшего начальника НГДУ «Уфанефть», умершего совсем молодым.

Очень гордятся своим видным земляком гафурийцы, которые присвоили имя Насыра Уразбаева Утяковской средней школе. На доме №105 по улице Чернышевского в Уфе, где жил этот выдающийся общественный деятель, установлена мемориальная доска.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть