Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Видные деятели науки, выходцы из Башкирии (К 80-летию выдающегося российского ученого Ривнера Ганиева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов /.

Сегодня Ривнеру Фазыловичу Ганиеву ‑ нашему славному земляку, одному из крупнейших отечественных ученых в области механики и машиностроения, действительному члену Российской академии наук исполняется 80 лет.

Ривнер Ганиев ‑ уроженец села Тазеево Илишевского района Башкирской АССР, родился 1 апреля 1937 года.

Совсем маленьким Ривнер познал сиротскую долю, его отец погиб на фронте. Воспитывался он мамой и бабушкой, затем отчимом, к которому относился как ко второму отцу. Начальное образование получил в Кужбахтинской и Ново-Медведевской школах. Затем учился в средней школе села Андреевка. Навсегда сохранил теплые воспоминания о директоре школы Владимире Воронцове, учительнице литературы Сусанне Николаевне, учителях математики Михаиле Макарова и Вячеславе Баранце.

После окончания школы Ривнер Фазылович поступил в Уфимский авиационный институт. Ему повезло и здесь, математике его обучали блестящие преподаватели Александр Петров, Иона Хризман, Александр Шарфштейн, Владимир Виноградов и Князь Галиханов. Навсегда запомнил Ривнер Ганиев и лекции легендарного ректора института Рыфата Мавлютова. После успешного окончания УАИ в 1959 году Ганиев работал в конструкторском бюро конструктором-разработчиком по авиационным двигателям в Уфе.

С 1964 года он работал в Институте механики Академии наук Украинской ССР (Киев). В том же году закончил аспирантуру при Институте машиноведения АН СССР в Москве. В 1966 году защитил кандидатскую, а через два года ‑ докторскую диссертацию. С 1978 года Ривнер Фазылович работал в Москве, сначала заведующим отделом Института машиноведения имени А.А. Благонравова РАН, а с 2007 года ‑ директором института. С 1987 года одновременно являлся директором Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН.

В 1987 году Ривнер Ганиев избрался членом-корреспондентом АН СССР по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика). С 1994 года он ‑ академик РАН, с 2001 года ‑ научный руководитель ГУП «НИИнефтеотдача», с 2002 по 2005 год ‑ директор-научный руководитель Центра химической механики нефти Академии наук Республики Башкортостан. Является председателем Совета директоров Объединенного института механики машин и технологий в нефтедобыче РАН и АН РБ. Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан и иностранный член Академии наук Литвы. С 1997 года руководит кафедрой прикладной физики Московского авиационного института, с 2011 года заведует кафедрой вычислительных моделей технологических процессов Московского физико-технического института.

Под руководством ученого выполнен ряд крупных фундаментальных и прикладных исследований в области динамики машин и аппаратов, в том числе для авиации, опытной ракетно-космической техники, в теории нелинейных колебаний, волновых и вибрационных процессов.

Ривнер Фазылович ‑ создатель новой области в механике, а именно нелинейной волновой механики. Им разработаны основы нового перспективного направления волновой технологии, используемой во многих отраслях промышленности, включая добычу, переработку и транспортировку нефти и газоконденсата.

Он является автором свыше 360 опубликованных работ, в том числе 25 монографий, более чем 100 изобретений и патентов по теории колебаний многофазных систем, научным основам вибрационных и волновых технологических процессов. Основал научную школу в области нелинейной волновой механики и технологии, которая признана в мировой науке. Среди его учеников более 30 докторов и 70 кандидатов наук.

За большие заслуги в развитии отечественной науки Ривнер Ганиев награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Он является лауреатом первой премии имени Н.Е. Жуковского.

Ривнер Фазылович не забывает своих корней. Ежегодно он приезжает в родное село, навещает своих родственников и односельчан, оказывает помощь местной школе.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть