Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Булат Баишев открывал тайны земных недр (К 90-летию со дня рождения горного инженера)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Булату Тагировичу Баишеву ‑ нашему земляку, видному российскому горному инженеру, доктору технических наук и профессору. Булат Баишев родился 1 апреля 1927 года в Уфе, в семье известного башкирского языковеда Тагира Баишева.

С 1944 года Булат работал мастером на Уфимском электротехническом заводе. В 1952 году закончил Московский нефтяной институт. С 1952 года ‑ старший инженер, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории Уфимского НИИ нефтяной промышленности.

Затем трудился в Москве научным сотрудником, руководителем лаборатории, заведующим отделом разработки нефтяных месторождений, главным научным сотрудником Всесоюзного института ВНИИнефть. Стал кандидатом и доктором технических наук, профессором.

Булат Баишев являлся руководителем и автором проектов разработки крупнейших и сложных по геологическому строению нефтяных и нефтегазовых месторождений СССР, России и других стран ‑ Туймазинского, Ромашкинского, Самотлорского, Узеньского, Жетыбайского, Лянторского, Приобского, Северная и Южная Румейла (Ирак), Западная Курна (Ирак), Гелеки (Индия) и других.

Он разработал целый ряд новых способов и технологических режимов разработки нефтяных и газовых залежей, методы уменьшения добычи попутной воды, определения насыщенности пластов жидкостью. Булат Баишев стал одним из авторов внедрения отраслевой программы по повышению эффективности эксплуатации отечественных нефтяных и нефтегазовых месторождений гидродинамическими методами воздействия. Является автором многих изобретений на способы разработки месторождений, книг и монографий, более 150 научных работ.

Булат Тагирович долгие годы был членом и экспертом Центральной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Минтопэнерго, Научного совета Академии наук СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений. С 1997 года он являлся почетным членом Российской академии естественных наук.

За заслуги в области нефтяной и газовой промышленности Булату Баишеву в 1993 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». Он награждался орденом «Знак Почета», медалями, в том числе ‑ «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Булат Баишев скончался 14 июля 2012 года и похоронен в Москве. Инженеру посвящены статьи в первом томе Башкирской энциклопедии и Электронном энциклопедическом справочнике «Великая Россия. Имена».

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть