Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Видные ученые Башкортостана: Азамат Ахтямов (К 55-летию профессора-математика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Свой очередной юбилей в жизни сегодня отмечает Азамат Ахтямов — крупный российский и башкирский математик, один из авторитетных специалистов России в области механики твердого тела.

Азамат Мухтарович Ахтямов родился в Уфе 31 марта 1962 года в Уфе, в семье известного ученого-языковеда Мухтара Ахтямова. Но так уж получилось, что Азамата с самого детства привлекали точные науки — физика и математика, и он нашел свой путь в большой науке.

В 1984 году Азамат закончил математический факультет Башгосуниверситета. Затем учился в аспирантуре механико-математического факультета Московского государственного университета, стал кандидатом физико-математических наук. Несколько лет преподавал в Башкирском сельскохозяйственном институте, а с 1993 года его творческая судьба тесно связана с «альма матер» — Башгосуниверситетом.

Азамат Мухтарович работал деканом математического факультета БашГУ, заведующим кафедрой математических методов прогнозирования экономики. С 2009 года заведовал кафедрой механики сплошных сред университета. Ныне является профессором кафедры математического моделирования. Успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Научные исследования ученого посвящены решению задач механики деформируемого твердого тела, спектральной теории операторов, использованию математических методов в математике. Азамату Ахтямову удалось найти решения целой группы задач математической физики. Им опубликовано более 200 научных и методических трудов.

Научные результаты Азамата Мухтаровича имеют широкое практическое приложение в экономике, сопротивлении материалов, расчете на прочность сложных строительных конструкций. Разработанные им методы решения прикладных задач в области деформации тел активно используются в Институте механики УНЦ РАН и ряде академических учреждений страны.

Учебники, созданные ученым, получили широкое распространение. Так, книга Азамата Ахтямова «Математика для социологов и экономистов» победила во Всероссийском конкурсе учебников по математике для социально-экономических специальностей высшего профессионального образования. Она была допущена Министерством образования России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по социально-экономическим направлениям и специальностям. За второе издание этой книги он стал лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2006 года, организованного Фондом развития отечественного образования.

Профессор Азамат Ахтямов стал широко известен в мировом научном сообществе после того, как им были представлены решения обратной задачи Штурма-Лиувилля, которые позволили решать ее численными методами.

За заслуги в области решения математических задач Азамат Мухтарович был принят в члены Американского математического общества. Недавно он был включен в состав Международного общества по обратным задачам в науке и технике. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

На сайте, посвященном преподавателям вузов Уфы, про профессора Ахтямова один из его студентов написал: «Азамат Мухтарович показал бескрайние просторы математики и привил любовь к ней. Он научил принимать математику такой, какая она есть — царицей наук! Он грамотный специалист, отличный преподаватель, настоящий педагог…». Может ли быть более высокая оценка для человека, который посвятил себя служению науке.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть