Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Как известный советский оператор снимал киножурналы о Башкирии

УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Башкирское отделение «Союзкинохроники» выпускало киножурналы, повествующие о жизни орденоносной республики. Об авторах и героях первого выпуска документальной серии рассказывает газета «Красная Башкирия» в феврале 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1937 году башкирское отделение «Союзкинохроники» наметило сделать десять выпусков киножурнала «Орденоносная Башкирия», сообщает газета. «На днях на экраны уфимских кинотеатров выпускается первый киножурнал из серии «Орденоносная Башкирия», состоящий из пяти сюжетов, в том числе здесь заснят уфимский аэроклуб — учеба и первые полеты курсантов, дом по улице Достоевского, 78, где жил В. И. Ленин», — говорится в публикации.

«Первый маршрут» — так назывался сюжет киножурнала, посвященный пуску в Уфе трамвая. В сюжете «Счастливое детство» показаны детский каток в саду Якутова, новогодняя елка во Дворце культуры и работа недавно открывшегося в Уфе магазина полуфабрикатов. «Домашние хозяйки могут брать в магазине продукты-полуфабрикаты и готовить из них дома вкусный, питательный обед», — советуют авторы. В качестве примера в киножурнале показан обед в семье машиниста Гурина. В издании отмечается, что режиссером киножурнала является известный советский оператор Леон Мазрухо. Съемку проводили операторы братья Амировы.

«Сейчас отделение «Союзкинохроники» готовит второй выпуск киножурнала, который будет состоять из сюжетов: «Защитники родины», «Наш Пушкин», «Новая типография», «Красноармейцы на отдыхе», «Лыжный поход динамовцев», — информирует газета. В марте 1937 года башкирское отделение «Союзкинохроники» получило аппаратуру для озвучивания. «Последующие выпуски серии «Орденоносная Башкирия» будут звуковыми», — обещают создатели.

Также в издании отмечается, что в республике «из года в год растет число читателей газет и журналов». В 1935 году подписка на периодические издания по Башкирии составляла 342 тысячи комплектов ежемесячно, через год — уже 380 тысяч. Особенно увеличивался спрос на технические и художественные журналы. К примеру, с 1935 по 1937 год количество подписчиков журнала «Фронт науки и техники» возросло в шесть раз. «Журнал «Техника молодежи» в 1935 году выписывало 150 человек, в нынешнем — 400», — приводит цифры газета.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть