Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65

EUR 66.67

26 июня Понедельник

Уфа   °

Электронную карту половодья Уфы выложат в открытом доступе - мэрия

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Разработанную электронную карту половодья Уфы предложено выложить в открытом доступе. Такое предложение прозвучало сегодня на оперативном совещании в столичной администрации, чтобы «любой уфимец мог увидеть реальный уровень воды в реках, посмотреть, какие улицы и дома попадают в зону затопления». Это будет полезно для жителей подтопляемых территорий, уверены в мэрии.

Электронная карта половодья Уфы была разработана в рамках подготовки к большой воде. На ней оперативно, несколько раз в сутки будут отмечаться наивысшие точки подъема рек Белая, Уфа и Дема. Пока такая карта доступна только для городских специальных служб.

«Мы готовимся к максимальным показателям и самому сложному сценарию», — отметили на оперативном совещании в администрации Уфы.

Всего на территории Уфы для проведения противопаводковых работ будет задействовано более 1800 человек, около 400 единиц техники, в том числе, повышенной проходимости, и 106 единиц плавсредств. Силы и средства будут находиться в готовности на протяжении всего периода половодья.

В прошлом году максимальный уровень в реке Белая возле Уфы составил 756 сантиметров. В этом году, с учетом более снежной зимы, прогнозные значения ожидаются выше, на уровне 900 сантиметров.

Как сообщало агентство «Башинформ», Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям формирует систему экстренного оповещения населения во время паводка. Посты мониторинга установлены на реке Уршак в Булгаково, на реке Белой — в районе Монумента Дружбы в Уфе и у моста в Мелеузе. Ультразвуковые датчики, обнаружив подъем воды до критического уровня, автоматически запустят систему оповещения.

«Показатели датчиков также отображаются на специальной карте. Прохождение паводка на Белой можно наблюдать в онлайне», — указали в ГКЧС РБ.

Правительство республики рекомендовало всем муниципалитетам, на территории которых возможны подтопления населенных пунктов, установить аналогичные датчики и подключить их к системе оповещения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть