Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Утверждены критерии эффективности развития российских моногородов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

По итогам заседания проектного комитета, проведенного первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым, одобрены ключевые показатели эффективности программ комплексного развития 251 моногорода, сообщают «Известия». До 21 апреля должна быть доработана методология рейтинга монообразований.

Первый ключевой показатель эффективности подразумевает создание 230 тысяч новых рабочих мест (во всех 319 моногородах), не связанных с основным градообразующим предприятием, к концу 2018 года.

«В эти 230 тысяч новых рабочих мест должны войти в том числе и временные рабочие места, поскольку для многих городов — это тоже выход», — отметил в разговоре с изданием представитель Игоря Шувалова.

По итогам заседания проектного комитета первый вице-премьер поручил ФНС и Пенсионному фонду до 31 марта предоставить в Минэкономразвития сведения, касающиеся созданных постоянных и временных рабочих мест, самозанятости и микробизнеса в моногородах по итогам 2016 года, говорится в выдержках из протокола совещания.

«Второй ключевой показатель эффективности — за два года города должны пройти пять шагов благоустройства. Каждый город взял у себя несколько объектов, которые он должен привести в порядок, — рассказала руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. — Здесь будет балльная система оценки».

Она пояснила, что количество баллов будет зависеть от того, какая отдача может быть от каждого города. Например, в небольшом населенном пункте, где маленький бюджет, привести в порядок парк, убрать мусор и поставить скамейки — это не менее важно, чем в крупном городе сделать красивую набережную.

Представитель первого вице-премьера отметил, что пунктом по благоустройству городов предполагается создание коворкингов, новых общественных пространств, дискуссионных площадок, мест отдыха горожан, ремонт главных улиц города. Контроль запуска программ моногородов и достижения ключевых показателей будет осуществляться региональными проектными офисами.

По итогам заседания комитета Игорь Шувалов также дал поручение Ирине Макиевой совместно с Минэкономразвития, Фондом развития моногородов и Агентством стратегических инициатив (АСИ) доработать до 21 апреля методологию рейтинга муниципалитетов.

В России из 319 моногородов 11 имеют статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), две таких территории находятся в Башкортостане — это города Кумертау и Белебей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть