УФА, 18 мар 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, подтаивает. От просачивающейся талой воды, поверхность льда становится пористой и очень слабой, предупреждают специалисты МЧС по РБ. Выход на весенний ледяной покров опасен, такой лёд очень непрочный и не выдерживает тяжести человека. В связи с опасностью тонкого весеннего льда, спасатели подготовили ряд рекомендаций, выполнение которых поможет избежать несчастных случаев.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см; для совершения пешей переправы — 15 см и более; для проезда автомобилей — не менее 30 см.
Лед более тонок: на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Во время весеннего паводка лед на реках становится рыхлым и особенно опасным, он «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Поэтому запрещается: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.
Весной необходимо усилить контроль за местами игр детей. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.