Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе писатель-сатирик Марсель Салимов выступил перед юными журналистами клуба друзей «Братушки»

КУЛЬТУРА

УФА, 6 мар 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на базе Центра детского творчества «Исток» состоялось открытие клуба друзей «Братушки». Темой первого мероприятия стало «140-летие объявления Александром II войны Османской империи». Юные патриоты смогли взглянуть на историю России новым взглядом, по-новому оценить роль нашей страны в мировой политике, раскрыть путь исторического развития России.

В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен лауреат международных литературных премий, обладатель звания «Золотое перо России», писатель и журналист Марсель Салимов (Мар. Салим). В Центре образования №10 Ленинского района прошла его творческая встреча с членами клуба «Братушки», занимающимися в журналистском объединении «Бегущая строка». Главный библиотекарь модельной библиотеки №10 Уфы Ольга Алексеенко организовала передвижную выставку книг знаменитого башкирского сатирика на разных языках и познакомила ребят с его творчеством.

В своем выступлении Марсель Салимов с особой теплотой говорил о дружбе с Болгарией. В детстве он переписывался с болгарской девочкой. Писатель-сатирик многократно участвовал в Габровских фестивалях. Является соучредителем первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989). С большим успехом проходили его творческие вечера в столице Болгарии Софии, в Варне, Габрове и других городах. Награжден Индульгенцией Габровского Международного дома юмора и сатиры, почетными призами Профсоюза болгарских учителей и Союза болгарских журналистов. В 1996 году нашему юмористу была присуждена Международная литературная премия «Алеко», церемония вручения которой прошла в Свиштове – в родном городе великого болгарского писателя-сатирика Алеко Константинова. Марсель Салимов отметил, что именно Свиштов стал первым освобожденным русскими болгарским городом.

Обществом дружбы народов «Башкортостан–Болгария» был реализован литературно-культурный проект, в рамках которого изданы произведения двух выдающихся сатириков современности: башкира Марселя Салимова – на болгарском, болгарина Йордана Попова на русском языках. В конце встречи в клубе «Братушки» гость подарил хозяевам двуязычный сборник «Книга дружбы – Книга на дружбата» с автографом.

В Москве специально для Международного фестиваля поэзии «Славянские объятия» была издана книга «Россия-Болгария», где опубликованы очерк Марселя Салимова «България – любовь моя» и его стихотворение, написанное им в 14 лет. Через полвека видный болгарский поэт Веселин Георгиев перевел это стихотворение на болгарский язык.

Об этом и многих других интересных случаях из своей творческой жизни знаменитый юморист расскажет на встрече с читателями, которая состоится 14 марта в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть