Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели печати Башкортостана: Фания Габидуллина (К юбилею журналиста)

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня памятную дату в своей трудовой биографии отмечает Фания Равиловна Габидуллина ‑ талантливый и яркий журналист, многие годы отдавшая республиканской печати. Она снискала широкую известность также как поэтесса, писательница, активный общественный деятель.

Фания Габидуллина родилась 4 марта 1957 года в деревне Назитамак Дюртюлинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников. Это деревня находится совсем рядом со знаменитым селом Асяново, откуда вышел выдающийся поэт Шайхзада Бабич.

Училась она в Асяновской средней школе. Еще в младших классах у Фании проявилась любовь к татарскому языку и литературе. Она самостоятельно изучала произведения классиков, перечитала все книги, какие только можно было найти в деревне.

После успешного окончания средней школы Фания Габидуллина поступила на отделение татарского языка и литературы Казанского государственного университета. Во время учебы деятельно участвовала в общественной и спортивной жизни вуза, была комсоргом группы, занималась в литературных кружках и театральной студии, часто публиковалась в газетах с материалами о студенческой жизни.

Окончив университет в 1979 году, Фания Габидуллина работала учителем татарского языка в 10-й школе-интернате города Казани, затем была пионервожатой и воспитателем.

В 1985 году она вернулась в Башкирию, работала освобожденным секретарем комсомольской организации профессионально-технического училища при Уфимском приборостроительном заводе. Продолжала активную журналистскую деятельность.

С 1985 года Фания Габидуллина стала работать журналистом в республиканской газете «Кызыл тан». Ее материалы по актуальным морально-этическим, социально-экономическим проблемам, вопросам культуры и искусства всегда пользовались успехом у читателей, часто вызывали общественный резонанс.

С февраля 1997 года Фания Габидуллина трудилась корреспондентом отдела литературы и искусства газеты «Кызыл тан». В 2007 году она возглавила этот отдел. Ныне Фания Равиловна является заместителем председателя правления Союза писателей Башкортостана, успешно руководит объединением татарских писателей. С 1999 года входит в Союз журналистов, позже она вошла в состав писательской организации республики.

Уже немало лет Фания Габидуллина известна как поэт, тонкий лирик, умеющий своими стихотворными строками задеть самые сокровенные струны души читателя. Ее стихи публиковались в республиканских газетах, вошли в выпуски альманах «Аҡсарлаҡ» («Чайка»), опубликованных издательством «Китап» в 2001 и 2004 годах.

В 2001 году увидел свет первый стихотворный сборник Фании Равиловны «Дочь зари», получивший высокие отзывы читателей, критики и коллег. Многих удивила способность молодой поэтессы увидеть что-то новое в давно привычных вещах и событиях, редкое умение выразить мысли, которые близки и понятны многим. Следующие книги поэтессы «Плоды души» и «Возвращаюсь в весну» показали, что в большую литературу пришла личность со своим взглядом на жизнь, обогатившая литературу неожиданными открытиями, новыми образами, свежими поэтическими находками. О творчестве Фании Габидуллиной высоко отзывались известные поэты Хасан Назар, Расих Ханнанов, Галим Давлетов и другие.

В 2007 году была опубликована публицистическая книга Фании Габидуллиной «У края судеб», которая стала итогом ее встреч с интересными людьми, выразила философские размышления автора о смысле жизни, духовных богатствах и исторических традициях народа.

Накануне 125-летнего юбилея народного поэта Мажита Гафури Фания Равиловна опубликовала большой публицистический цикл о его жизни и творчестве, коснулась малоизвестных страниц биографии великого поэта и писателя. Из ее очерков читатели впервые узнали о племяннике Мажита Гафури Абдулле Абдульманове, который в 1943 году участвовал в переговорном процессе между главами государств антигитлеровской коалиции в Тегеране, малоизвестные подробности о жизни жены поэта Зухры-ханум. За этот цикл Фания Габидуллина была признана победителем творческого конкурса, посвященного 125-летию со дня рождения Мажита Гафури, и была отмечена дипломом первой степени администрации Советского района города Уфы.

Фания Равиловна является автором актуальных статей о творчестве известных писателей и поэтов Башкортостана, видных деятелей культуры. Ярко и образно пишет она очерки, рассказывающие об интересных людях. Читателям запомнились ее интервью с выдающейся певицей Фаридой Кудашевой, легендарным мотогонщиком Габрахманом Кадыровым, общественном деятелем Сююмбике Кудашевой, композитором Салаватом Низаметдиновым и другими интересными людьми. Ее произведения увидели свет не только в газете «Кызыл тан», но и на страницах многих газет и журналов Башкортостана и Татарстана ‑ «Омет», «Толпар», «Агидель», «Башкортостан кызы», «Идель» и других.

Нередко журналистка выступает и как историк-исследователь. Ей принадлежат статьи о жизни и деятельности Асхата Мингазетдинова, внука депутата IV Государственной Думы Российской империи, о нашей землячке, проживающей в Германии ‑ татарской принцессе Мадине, трагической судьбе репрессированной семьи Утябаевых. Очень активно участвовала Фания Габидуллина в литературном марафоне, проведенном в 2015 году ‑ Году литературы в Российской Федерации.

Мягкие и лиричные строки стихотворных произведений Фании Габидуллиной часто вдохновляют башкирских и татарских композиторов на создание любимых в народе песен. Песни на ее слова часто звучат по радио и телевидению, их исполняют известные певцы на своих концертах.

За большой вклад в развитие журналистики Фании Габидуллиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». За публикации в области литературы и искусства она неоднократно признавалась лауреатом газеты «Кызыл тан». Награждалась почетными грамотами Министерства образования РБ, Министерства культуры РБ, Министерства печати и массовой информации РБ, администрации города Уфы с вручением медали «За заслуги перед городом», благодарственными письмами Постоянного представительста Республики Татарстан в РБ, Всемирного конгресса татар, Региональной национально-культурной автономии татар Башкортостана, Башкирского госпедуниверситета им. М. Акмуллы, Управления по культуре Уфы, дипломом Министерства образования за первое место в конкурсе «Лучший журналист республиканских газет и журналов». Фания Равиловна является лауреатом премий им. Мажита Гафури и Назара Наджми.

Биография Фании Габидуллиной отражена на сайте межпоселенческой централизованной библиотечной системы Дюртюлинского муниципального района РБ, в кратком справочнике «Кызыл тан».

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть