Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Урала Рахимова на продолжение следствия

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 22 фев 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката бывшего владельца «Башнефти» Урала Рахимова. Как сообщают СМИ, Сергей Макаренко настаивал на «синхронизации» уголовного дела его клиента с прекращением уголовного преследования следующего владельца компании Владимира Евтушенкова. Суд признал законными действия следователя, отказавшегося «закрыть» эпизод, связанный с продажей компании.

Весной 2014 года помощник Урала Рахимова и бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный в 2010 году к пожизненному заключению за убийства, дал показания, на основании которых правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Урала Рахимова, который обвинялся в хищении средств при продаже акций «Башнефти» (сделки поэтапно совершались в 2005-2009 годах).

Также в связи с приобретением незаконно приватизированной компании следствие выдвинуло обвинения и Евтушенкову (в сентябре 2016) — в отмывании денег. Бизнесмен три месяца пробыл под домашним арестом. «Башнефть» была передана государству, компания вошла в состав «Роснефти». При этом 25 процентов акций вернули Республике Башкортостан. Евтушенкова освободили через три месяца, претензии были сняты за отсутствием доказательств вины. В январе 2016-го уголовное дело прекратили.

Защитники Урала Рахимова, который с 2010 года проживает в Австрии (суд Вены отказался экстрадировать его, указывая на политический подтекст преследования), надеялись, что аналогичные эпизоды уголовного дела их клиента также будут закрыты, но этого не произошло.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть