Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.93

EUR 68.66

23 июля Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели культуры Башкортостана: Гюльнара Иксанова

КУЛЬТУРА

УФА, 12 фев 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня свой красивый юбилей отмечает краевед, деятель культуры, член Союз журналистов России и Башкортостана Гюльнара Иксанова, творческая и общественная деятельность которой многогранна.

Гюльнара Альфредовна Иксанова родилась в Уфе 12 февраля 1962 года. Окончила филологический факультет Башгосуниверситета.

На протяжении 15 лет Гюльнара Альфредовна возглавляет Башкортостанский филиал некоммерческой организации «Российский фонд культуры», основная миссия которого — возвращать, сохранять и приумножать культурные ценности.

Опытный и талантливый организатор, Гюльнара Иксанова руководит одной из ведущих программ фонда культуры «Краеведение. Из века в век — Личность в культуре», объединяющей в своих рядах журналистов, историков, краеведов и искусствоведов, литераторов, поэтов, педагогов, артистов, а также студентов и школьников. Бережно сохраняя историческое прошлое, Гюльнара Иксанова проводит огромную исследовательскую и просветительскую работу, открывает новые имена в искусстве и закрывает «белые пятна» в истории. Осуществляет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поиску и поддержке одаренных детей, пропаганде достижений культуры и искусства России и региона.

«Значение программы — в огромной просветительской миссии, в возрождении интереса к истории, классической литературе, музыке, поэзии, способствующей развитию художественного вкуса и раскрытию творческих способностей взрослых и детей», — рассказывает Гульнара Иксанова.

Деятельность культурологической программы «Краеведение. Из века в век — Личность в культуре» основана на работе Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, председателем которого Гюльнара Альфредовна является с 2004 года.

За последние пять лет Гюльнара Иксанова организовала и провела свыше 20 научно-практических республиканских, городских и межрегиональных краеведческих конференций на самые различные темы, десятки круглых столов, посвященных сохранению культурно-исторического наследия Башкортостана и России, защите памятников архитектуры.

Гюльнара Иксанова исследует темы по истории освободительного движения и дореволюционного образования и благотворительности в Башкирии и в России, способствует возвращению забытых имен наших замечательных земляков. В частности, ею проведена большая работа по изучению жизни и деятельности историка-архивиста с мировым именем Бориса Николаевского и публициста Владимира Бурцева, внесших большой вклад в историю освободительного движения в России. Гюльнара Иксанова ведет большую работу по увековечиванию памяти этих людей на их исторической родине, работая в тесном контакте с историко-краеведческими музеями городов Белебея и Бирска. В городе Белебее найден дом, где жил Борис Николаевский, здесь планируется создать музей его имени. В Белебеевском историко-краеведческом музее по ходатайству Гюльнары Иксановой организован экспозиционный стенд, посвященный Борису Николаевскому. В 2017 году к 135-летию со дня рождения Бориса Николаевского и 155-летию Владимира Бурцева планируется проведение ХIII Ахмеровских краеведческих чтений.

Гюльнара Иксанова — создатель издательского проекта «Наше наследие» и главный редактор краеведческого альманаха «Судеб связующая нить», лауреата Всероссийского конкурса краеведческих периодических изданий, организованного Международным благотворительным фондом Д.С. Лихачева. В настоящее время подготовлены к печати шестой и седьмой выпуски краеведческого альманаха «Судеб связующая нить» и готовится к печати энциклопедия «Краеведы Уфы».

Гюльнара Иксанова — лауреат городских, республиканских и всероссийских профессиональных конкурсов журналистского мастерства. Автор книги «О театре, и не только» — о театральном искусстве Башкортостана. Составитель книг известного краеведа республики, отличника народного просвещения РСФСР Флюры Ахмеровой «Ты сам свой высший суд: какой оставишь след ты на земле?», «След земной», «Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой», «Страницы памяти». Она активно участвует в развитии и поддержке республиканской благотворительной программы «Одаренные дети — новые имена Башкортостана». Через эту программу прошли сотни талантливых детей республики, которые ныне стали известными музыкантами, артистами, государственными и общественными деятелями.

В 2009 году создана литературно-краеведческая гостиная «Истоки», где занимаются свыше 100 детей из образовательных учреждений Уфы и республики, участвуют в краеведческих и творческих конкурсах и научно-практических конференциях. Участники гостиной стали лауреатами творческого конкурса имени С. Михалкова, организованного и проведенного Российским Фондом культуры.

С марта 2009 года проводится международный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени», в котором приняли участие свыше трех тысяч одаренных детей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, США, Болгарии и Украины. По итогам конкурса издается литературно-краеведческий альманах «Ступени», где публикуются творческие работы победителей. Конкурс-фестиваль «Ступени» в полной мере реализует главные цели и задачи президентской программы «Одаренные дети», помогая с ранних лет выявить и раскрыть творческий потенциал детей, определиться в выборе будущей профессии. К участию в работе с ребятами привлекаются лучшие педагоги республики и регионов России, известные писатели, поэты, литераторы и журналисты. Конкурс-фестиваль «Ступени» — это мостик в будущее для тысяч одаренных детей.

С марта 2013 года успешно проводится Открытый очно-заочный краеведческий конкурс «Золотые страницы памяти», в котором принимают участие от 300 до 500 школьников и студентов. Благодаря ходатайству Иксановой меценаты выделяют стипендии для одаренных детей имени почетного краеведа Башкортостана Флюры Ахмеровой и имени заслуженной артистки Башкортостана Светланы Хамидуллиной. Сотни имен одаренных детей вписаны в Золотую книгу «Новые имена. ХХ век — ХХI веку».

Международный конкурс «Моя Италия», круглый стол «Финляндия — Башкортостан: нити дружбы», проведенные в последние годы, способствуют взаимообогащению российской и зарубежных культур, сближению и дружбе народов России, Италии и Финляндии.

В 2012 году Гюльнара Иксанова приняла участие в Международном проекте ЮНЕСКО «Башкортостан — ЮНЕСКО: пятнадцать лет по пути созидания».

За большой вклад в сохранение культурного наследия Башкортостана и России, просветительскую и краеведческую деятельность, выявление и поддержку одаренных детей, Гюльнара Альфредовна Иксанова награждена Почетной грамотой Уфимского городского Совета, Почетной грамотой Российского Фонда культуры, Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан, знаком «Лучшие люди России».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть