Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.10 ↑

EUR 78.26 ↓

29 мая Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии рассмотрена «дорожная карта» по поддержке и стимулированию экспорта

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 янв 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Правительство Башкортостана рассмотрело План мероприятий по поддержке и стимулированию экспорта республики.

Документ подготовлен Минэкономразвития региона в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» на основе предложений профильных органов государственной власти и структурирован по четырем направлениям.

Как сообщили в пресс-службе министерства, первое направление касается формирования и усовершенствования системы поддержки экспорта. Здесь предусматривается определение приоритетных направлений республиканского экспорта и составление экспортной карты, организация работы Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства республики, создание рабочей группы по поддержке и стимулированию экспорта, а также формирование механизма взаимодействия с Торгпредствами России в иностранных государствах по продвижению башкирской продукции на внешние рынки.

Второй блок связан с оказанием финансовой поддержки экспортно-ориентированным предприятиям, где ключевое место отводится вопросу привлечения федеральных средств в рамках участия республики в мероприятиях государственных программ в области поддержки экспорта. Отдельное внимание уделено взаимодействию с федеральными институтами развития и банковскими учреждениями в части субсидирования, предоставления гарантий, страхования и льготного кредитования экспортных проектов.

Третье направление — промоутерские мероприятия. Они включают семинары, круглые столы, тренинги для республиканских предприятий по вопросам экспортной деятельности, а также организацию бизнес-встреч с зарубежными партнерами.

Предусмотрено участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях с презентацией экспортного потенциала Башкортостана.

На качественно новый уровень планируется перевод работы с экспортно-ориентированными организациями в части оформления паспортов экспортных проектов. Еще одним мероприятием станет проработка вопроса с образовательными организациями республики об открытии специальности в области экспортной деятельности.

В части развития информационных ресурсов экспортной деятельности предусматриваются мероприятия по распространению сведений о республиканской продукции за рубежом, а также информирование предприятий о потребностях иностранных государств.

По каждому обозначенному блоку «дорожной карты» прописаны оцифрованные результаты их реализации, сроки исполнения и ответственные исполнители.

Как отметили в Минэкономразвития РБ, реализация «дорожной карты» будет способствовать формированию широкого слоя конкурентоспособных, активных экспортеров, в том числе из среды малых и средних предприятий. Это, в свою очередь, позитивно скажется на состоянии конкуренции и делового климата в республике.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть