Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

Знаменитая картина «Допрос Салавата Юлаева» исчезла из Союза писателей и попала на интернет-аукцион

КУЛЬТУРА

УФА, 16 янв 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На днях соцсети переполошила новость о том, что знаменитая картина Алексея Кузнецова «Допрос Салавата Юлаева» продается на интернет-аукционе. Уже в течение нескольких месяцев картину предлагалось купить за 225 тысяч рублей.

«Кто и на каком основании продает легендарную картину? Разве эта картина не в Художественном фонде или музее Нестерова должна храниться? Разве она не в собственности республики? Картина выглядит пострадавшей, видно, что нуждается в реставрации», — писали пользователи соцсетей.

Одновременно с этим хватились картины и в Союзе писателей республики, где долгие годы полотно находилось на видном месте в фойе первого этажа. Произведение было когда-то подарено писательской организации военкомом Владимиром Трофимовым. Расследованием занялось республиканское Министерство культуры.

Как выяснилось, утерянная картина и выложенный в интернет вариант являются авторскими повторениями картины. Подлинник надежно хранится в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Как сообщила главный хранитель музея Валентина Сорокина, после демонстрации на первой Декаде башкирской литературы и искусства в 1955 году в Москве картина Алексея Кузнецова была передана музею и неоднократно демонстрировалась на персональных выставках художника.

«Что касается авторского повторения картины, то оно было сделано по заказу республики и на протяжении долгих лет висело в Доме офицеров. Затем оно было передано Союзу писателей. Потом его могли списать, присвоить и выставить на продажу — такое случается», — предположила Валентина Мефодьевна.

«Авторская копия данной картины несколько лет назад была передана Национальному литературному музею РБ и находится там по сей день. Никто ее не планирует продавать», — сообщили представители музея в ответ на предположения о выставлении на продажу копии, хранившейся в Союзе писателей.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть