Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 55.84 ↓

EUR 60.79 ↑

26 апреля Среда

Уфа   °

С 2018 года маркировка домашних и сельскохозяйственных животных станет обязательной

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 янв 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

С 2018 года маркировка домашних и сельскохозяйственных животных станет обязательной, сообщают «Известия». Правительство поручило Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину до 15 февраля разработать «дорожную карту» внедрения системы идентификации. Процесс намечено провести в два этапа. С 1 января 2018 года маркировке подлежат лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи. С 2019-го — овцы и козы, собаки и кошки, домашняя птица, пушные звери и кролики, пчелы, рыба.

Животным будет присваиваться 15-значный номер, к которому в информсистеме привяжут всю информацию о животном. Средства маркировки: чип, бирка, ошейник, татуировка, тавро, кольцо. Животное следует маркировать в первые три месяца после рождения или ввоза в страну. Нужно ли вносить в систему животных, рожденных до введения закона, не уточняется.

Скорее всего, самым дорогим средством маркировки станет чипирование. Например, в Амурской области, где обязательное чипирование собак введено с 2014 года, услуга в государственных ветслужбах стоит около 500 рублей, у частных ветеринаров — 800. Штраф за невыполнение для граждан составляет 500 — 1000 рублей, для должностных лиц — 3 – 5 тысяч, юрлиц – 10 — 20 тысяч рублей. Как пишут местные СМИ, самыми дисциплинированными оказались владельцы породистых собак. Жители сельской местности неохотно выполняют предписание, указывая, что у них нет средств для чипирования своих дворовых собак.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть