Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.34 ↓

EUR 76.62 ↑

4 июня Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Двум городам Башкирии присвоен статус Территории опережающего развития

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 янв 2017. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Города Кумертау и Белебей стали Территориями опережающего развития. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее Постановление.

Еще в октябре 2015 года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с заместителем Председателя Внешэкономбанка, руководителем Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой и генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым. Тогда Рустэм Хамитов и Илья Кривогов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Кумертау. Оно предусматривает формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногород. Позднее, в апреле 2016 года, аналогичное соглашение было подписано и по развитию Белебея.

В рамках исполнения поручений, отраженных в Послании Рустэма Хамитова, города Кумертау и Белебей в марте 2016 года защитили в Фонде развития моногородов проекты для включения в перечень ТОР. Присвоению статусов предшествовал ряд встреч и совещаний, которые Глава республики провел с представителями Фонда развития моногородов и Внешэкономбанка. Управленческие команды Белебея и Кумертау в течение четырех месяцев проходили обучение в школе «Сколково», итогом которого стало создание стратегий развития.

В декабре 2016 года Постановлением Правительства республики был создан Проектный офис по развитию моногородов. Целью его создания является организация планирования и контроля проектной деятельности по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортной среды для организации жизнедеятельности населения на территориях монопрофильных муниципальных образований РБ.

Градообразующими предприятиями двух моногородов являются АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль».

Первым и крупнейшим резидентом ТОР Кумертау станет новый маслоэкстракционный завод стоимостью около 6 млрд рублей группы компаний «Сигма». В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 млрд рублей.

В 2017 году заявки на внесение в перечень ТОР планируют подать еще четыре моногорода республики — Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК). Белорецк и Нефтекамск отнесены к категории городов, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения, Благовещенск и Учалы — монопрофильных образований со стабильной социально-экономической ситуацией, сообщает Правительство Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть