Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии начали диагностировать опухоли головного мозга по новому методу

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 дек 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе, Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», введен новый метод диагностики новообразований головного мозга. Диагностика производится с помощью применения радиофармпрепарата на основе фтора — 18F-фторэтилтирозин. Одним из первых пациентов ПЭТ-центра, на котором была применена данная методика, стал подросток по направлению из Республиканской детской клинической больницы. Врачи подозревали у него злокачественное новообразование мозжечка. Другие методы неинвазивной диагностики не могли дать информацию о природе опухоли и функциональной активности мозга. Проведение позитронно-эмиссионной томографии позволило снять опасный диагноз без хирургического вмешательства.

Ранее в практике учреждения использовались два радиофармпрепарата: на основе глюкозы, широко применяемый для диагностики большинства злокачественных новообразований, и на основе фтора, используемый для диагностики, оценки распространенности и эффективности лечения злокачественного образования предстательной железы. Для исследования опухолей головы использование этих препаратов было ограничено. Производство нового, специфичного радиофармпрепарата на основе фтора расширит возможности выявления злокачественных образований головного мозга, сообщили в региональном Минздраве.

Для радиохирургического лечения опухолей головного мозга в ПЭТ-центре установлена и используется система КиберНож, для применения которой необходима точная диагностическая информация. С производством нового препарата это стало доступным. Как отмечают специалисты, в дальнейшем планируется расширить перечень производимых и используемых радиофармпрепаратов.

Справка. С момента открытия в мае 2014 года Центр ядерной медицины провел почти 10 тысяч диагностических процедур, высокотехнологичную медицинскую помощь получили порядка семи тысяч человек. Основной объем помощи предоставлен пациентам бесплатно в рамках программы госгарантий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть