Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Специалисты предостерегают жителей Башкирии от обморожений

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 дек 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По всей Башкирии наблюдаются сильные морозы, потепления пока не прогнозируется. Специалисты дают ряд рекомендаций, как не замерзнуть и не получить обморожение в такую погоду.

В первую очередь необходимо соответствующим образом одеваться. Шарфом можно прикрыть лицо, варежки лучше надеть уже в помещении, потому что возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей. Лицо и руки можно смазать криопротектором — специальным защитным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. В сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий: возможно прилипание металла к коже. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови. В холода лучше носить просторную влагонепроницаемую обувь, утепленную меховыми стельками. Находясь на холоде, не рекомендуется дышать ртом — морозный воздух может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми. Противопоказан на морозе и алкоголь — алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к быстрому переохлаждению. Перед выходом на улицу желательно плотно поесть, нужно пить больше теплой жидкости.

Симптомы, сигнализирующие о наступающем обморожении, — зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями. При этих признаках необходимо немедленно зайти в более теплое помещение и растереть участки кожи шерстяной варежкой. Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожении конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания, ни в коем случае нельзя сразу заходить в горячий душ. Резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим осложнениям. Если обморожение серьезное, нужно аккуратно снять с обмороженных конечностей обувь и одежду, укутаться в одеяло и вызвать «скорую помощь».

Во избежание возникновения пожаров необходимо быть предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления. Не стоит использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть