Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни музыкант Национального симфонического оркестра Александр Шамиданов

КУЛЬТУРА

УФА, 15 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 15 декабря, после продолжительной болезни, на 49-м году жизни скончался заслуженный артист Башкортостана, артист Национального симфонического оркестра республики, концертмейстер группы тромбонов Александр Шамиданов. Об этом сообщает пресс-служба оркестра.

Александр Яркаевич Шамиданов с самого начала творческой карьеры заслужил уважение коллег. Он принимал активное участие в общественной жизни коллектива, являлся примером для молодых артистов и охотно передавал им секреты профессионального мастерства. Творческое отношение к своей работе и активная жизненная позиция всегда помогали ему добиваться отличных результатов.

Будучи студентом Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, в ноябре 1989 года начал трудовую деятельность в качестве артиста оркестра в Башкирском государственном театре оперы и балета, где в 1992 году стал концертмейстером группы тромбонов. В этом же году после окончания института был приглашен в НСО РБ. В составе двух оркестров музыкант исполнял ведущие партии репертуара, являлся участником многих концертов, фестивалей и международных конкурсов, в том числе в Москве, Анталье (Турция), Южной Корее. Имеет благодарность за участие во Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» (2004).

С 2001 года проходил службу в должности старшего музыканта оркестра Культурного центра Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан, исполняя ведущую партию баритона в оркестре, партию тромбона — в диксиленде.

В 2002 году в составе оркестра Александр Шамиданов выступал с концертными программами в Чеченской Республике. За время пребывания в зоне боевых действий был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

Удивительная проникновенность, непосредственность, необычайная одухотворенность, поразительная интенсивность, красочная богатейшая палитра исполнительского почерка оставляли яркое впечатление от каждой новой встречи с талантливым музыкантом.

Коллектив НСО РБ приносит глубочайшие соболезнования семье и близким Александра Шамиданова в связи с безвременной утратой.

Теги: утраты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть