Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Совета по развитию электронного образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

14 декабря Рустэм Хамитов провёл выездное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования, которое состоялось в Центре занятости населения Уфы. В нём приняли участие члены Совета, а также представители профильных министерств, ведомств, вузов и предприятий республики.

Перед началом заседания Глава республики ознакомился с электронными ресурсами в области трудоустройства и поиска работы, поинтересовался их востребованностью, перспективами развития, обсудил вопросы дистанционной занятости, социальной и трудовой адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Рустэм Хамитов также протестировал работу информационного терминала, установленного в Центре занятости населения.

– Мы посмотрели примеры новых подходов в деятельности Министерства труда, центров занятости, социальных учреждений. Увидели, что сформирован электронный банк вакансий, резюме. Действует автоматизированная система информирования, включающая терминалы, табло. Фактически работа биржи труда уже переводится в интернет-формат. Но это только следование вызовам времени. Самые современные технологии уже предполагают трудоустройство по-другому, – сказал руководитель региона. – Тем не менее проводится профессиональная диагностика, собеседование в режиме онлайн. Это ускоряет процессы трудоустройства людей, помогает работодателям найти компетентных специалистов.

Глава Башкортостана отметил, что продолжается работа по внедрению электронного обучения в системе образования. В соответствии с республиканской программой «Развитие информационного общества» доля организаций, применяющих или использующих электронное обучение, должна увеличиться с 30 процентов в прошлом году до 80 процентов в 2017 году. Число школ, применяющих электронные ресурсы, выросло с 30 процентов в 2015 году до 50 процентов в этом. Планируется, что в 2018-2019 годах 100 процентов школ будут использовать электронные ресурсы.

В числе основных задач, которые предстоит решить, Рустэм Хамитов назвал формирование электронной информационно-образовательной среды с фиксацией результатов обучения в электронной базе учёта, создание единой платформы образовательного контента, организация межведомственного взаимодействия по управлению системой электронного образования.

Председатель Государственного комитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин рассказал о формировании смарт-общества в Башкортостане. По его словам, в регионе имеется необходимая методическая база. Продолжается модернизация портала «Электронное образование Республики Башкортостан», который стал более интуитивным, удобным и доступным через мобильные устройства, подключенные к интернету.

Для государственных и муниципальных служащих портал содержит курсы по управлению проектами, работе в системе электронного документооборота, офисных приложениях. Для вузов и предприятий – курсы, разработанные по профессиональным стандартам в сфере информационных технологий. Для стартапов – курс Фонда развития интернет-инициатив.

Также формируется база электронных курсов по приоритетным направлениям социального блока. В текущем году во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом и республиканскими экспертами сформирован курс, охватывающий сферы родительского просвещения, здоровья и здоровьесберегающих технологий, религиозной культуры, семейных отношений, творчества. В перспективе предполагается дополнение этого блока курсами по различным жизненным ситуациям.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть