Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Уфе издана первая книга о предпринимателях

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В издательстве «Информреклама» вышла в свет книга «Предпринимательство Уфы: события, факты, люди». Тираж издания — тысяча экземпляров.

В проекте, инициированном Группой компаний «Альянс-Бизнес Содействие», активное участие принял Союз предпринимателей Уфы.

«Подарочное 400-страничное издание посвящено персоналиям, самой истории развития предпринимательства в башкирской столице за последние 30 лет, когда только-только зарождалось кооперативное движение», — сообщила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова.

В общей сложности в «летопись предпринимательства» попали 142 человека. Интервью с ними, где они рассказывают о становлении своих компаний и тех сложностях, которые пришлось преодолевать на пути к успеху, составляют большую часть книги.

Кроме того, в издании упоминаются более 200 организаций, внесших большой вклад в развитие предпринимательства в башкирской столице. Так сложилась книга о людях и о времени, в котором им довелось жить и строить свой бизнес, о стране, о республике, об Уфе.

«В книге использованы материалы почти 100 журналистов и фотографов, пишущих об экономике, о бизнесе в разных изданиях в разные периоды. Их статьи и фотографии составили основу хронологических событийных глав. Использовались, начиная с 2002 года, материалы агентства «Башинформ», что помогло собрать достаточно полную картину происходящего», — отметил один из авторов проекта, первый председатель Союза предпринимателей Уфы Валерий Валиахметов.

Помимо зарисовок о предпринимателях, чиновниках и общественных деятелях, курирующих вопросы бизнеса, в книгу включены документально-историческая часть о дореволюционном периоде развития купечества (включая времена НЭПа), хроника событий во власти и бизнесе, а также богатый изобразительный ряд из современных и архивных фотографий.

По словам Валерия Валиахметова, главная цель книги — создать, опираясь на публикации журналистов, воспоминания предпринимателей хронику событий последних 30 лет и «зафиксировать эту базу, которую потом не соберешь».

Не менее важно дать возможность школьникам, студентам и всем заинтересованным людям детально изучить, как развивался бизнес. Для этого, с учетом поступающих заявок, ориентировочно летом планируется доиздание книги об уфимских предпринимателях, сообщили журналистам инициаторы проекта.

«Нам удалось соблюсти преемственность традиций и показать процесс в развитии. По рекомендациям ветеранов бизнеса и общественных организаций в книгу включены истории молодых, начинающих предпринимателей. Вполне возможно, еще именно через 15-20 лет напишут продолжение этой книги», — добавил председатель совета директоров Группы компаний «Альянс Бизнес Содействие» Валерий Валиахметов.

По мнению генерального директора инвестиционно-производственной компании «Камилла», экс-председателя Союза предпринимателей Уфы Раиля Газизова, издание книги стало резонансным событием.

«Издание дает возможность осмыслить, осознать 30 лет своей истории и определиться, что нам нужно для дальнейшего развития. В книге те, кто создавал живую историю в предпринимательстве», — резюмировал он.

Как подчеркнули на пресс-конференции, очерки и интервью, вошедшие в книгу, посвящены самым достойным, успешным представителям бизнеса. Кандидатура каждого героя публикаций согласовывалась на заседаниях редакционного совета.

Попадание в книгу — своего рода знак качества его работы, признание заслуг. О каждом из 142 предпринимателей, включенных в книгу, можно писать отдельную книгу, снимать телевизионную передачу, приглашать на радиоэфир, убеждены авторы проекта.

«Не знаю, как я попал в эту книгу. По большому счету, тут каждый из представленных в ней предпринимателей делает свою работу хорошо», — считает владелец компании Kumpan Coffee Михаил Кумпан. — Моя компания причастна к формированию кофейной культуры в чайной республике. Формировать само направление я начал в 1999 году, понимая при этом, что люди всегда пили чай, продолжают пить его и сейчас. Мы же вносим свою лепту в развитие кофейной культуры, благодаря чему люди стали разбираться в кофе, спрашивать о его сортах. Самое главное, на мой взгляд, то, что кофе — это действительно один из продуктов, который объединяет, и, кроме того, помогает находить нужные решения».

«Наша книга — по сути, зеркало той эпохи. Она дает возможность использовать собранный материал в качестве учебного пособия для студентов, будущих бизнесменов и тех, кто будет изучать этот период с точки зрения науки — истории, юриспруденции, социологии, экономики, — считает председатель Фонда «АЯКС», один из бывших председателей Союза предпринимателей Уфы Владимир Вишневский. — Это книга, которая, на мой взгляд, начнет историографию предпринимательства Уфы».

Как рассказала соавтор книги, редактор «Бизнес-журнала РБ» Марина Чепикова, реализация проекта заняла почти два года.

«Летопись не может быть написанной без летописцев — тех, кто видит происходящее своими собственными глазами, окрашивает собственными эмоциями, — уверена она. — Книга примечательна еще и тем, что все события преподнесены в ней так, как они отражались в газетах и журналах (в «Бизнес-партнере», в «Новой экономической газете», в «Вечерней Уфе» и других СМИ) в разные периоды нашей новейшей истории. Спасибо огромное коллегам — журналистам и фотографам, ставшим неотъемлемой частью предпринимательского сообщества Уфы и республики».

По словам инициаторов проекта, в январе запланирована встреча предпринимателей Уфы, на которой состоится презентация книги и будет заложена новая традиция знаковых для малого и среднего бизнеса мероприятий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть