Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии воспитывают шестерых приемных детей и собираются взять в семью еще одного

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 дек 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Марина и Александр Решетниковы из деревни Кумово Янаульского района Башкортостана отважились оградить от детдомовской биографии шестерых детей. Своих «первенцев» — восьмилетнюю Зою и 14-летнего Никиту семья взяла в 2013 году. Заветные слова «мама» и «папа» родители услышали через полгода. Через год служба опеки предложила приемной семье еще более ответственный шаг — принять сразу четверых родных: пятилетнего Антона, шестилетнего Ваню, восьмилетнего Кирилла и 15-летнюю Лену. Ситуация требовала скорейшего решения, иначе детей отправляли в разные приюты.

«Мы, конечно, с мужем планировали со временем взять в семью одного-двоих, но чтобы четверо… Поначалу это было шоком, но теперь мы рады, что пошли на такой шаг», — вспоминает Марина. Друг с другом дети быстро нашли общий язык — все они оказались из одного приюта. Так Решетниковы стали многодетной семьей.

Сегодня семья живет в большом двухэтажном доме. У главы семейства Александра — собственная мастерская, он занимается ажурной резьбой по дереву. Марина работает оператором центральной диспетчерской на «НефАЗе». Старшие Никита и Лена — студенты колледжа в Нефтекамске, младшие — Зоя, Антон, Ваня, Кирилл учатся в школе в селе Амзя. Занятия спортом, домашний труд, чтение книг, вылазки на природу — так проходят совместные будни семьи Решетниковых.

«Лена — это наша помощница, ответственная и творческая девушка, занимается рукоделием. Никита, кроме того, что учится на автомеханика, выбрал еще одну профессию — оператора ЭВМ. Зоя осваивает фортепиано в музыкальной школе, Кирилл пока в поисках увлечений, Ваня очень любит рисовать, мастерить, а Антон у нас «танцор диско», поет и танцует, будущий артист, наверное, — отзывается о каждом ребенке приемная мама. — Девиз нашей семьи: «Любое дело делается хорошо». Неважно, что ты делаешь, всё должно быть выполнено на «отлично». Этому мы пытаемся приучить детей собственным примером».

В свое время Марине врачи запрещали даже думать о материнстве. Сейчас женщина всех шестерых приемных детей считает родными. Пример дружной семьи оценили и на республиканском уровне. В конкурсе опекунов, приемных и патронатных семей, который состоялся в минувшем ноябре, Решетниковы стали лучшими приемными родителями. Победа в состязании оказалась знаковой. Приехав в Уфу на конкурс, семья решила навестить учреждение, когда-то приютившее их детей.

«Подошел один мальчик ко мне и напрямую попросил: «А возьмите и меня к себе!». Честно говоря, просьба ошарашила, но заставила призадуматься, — рассказала Марина. — Узнав о ребенке побольше и посоветовавшись на семейном совете, решили и его принять в семью. Никто из детей против не был, сейчас мы собираем справки, оформляем документы, месяц-полтора и у нас появится еще один член семьи. Недавно мы ездили поздравлять его с днем рождения — ему исполнилось 14 лет, сообщили о его скором переезде. Конечно же, мальчик был рад, чуть не расплакался».

«У каждого нашего ребенка до переезда в семью была своя драма, своя история попадания в приют. Алкоголь, наркотики и безответственность — вот что разобщает родителей с родными детьми. Для нас фраза «Семья — это главное» — не пустые слова. Главное, чему мы хотим научить наших детей — заботиться и поддерживать друг друга, рассчитывать на помощь, знать, что всегда есть на кого опереться. Работа, знакомые, друзья — всё это должно быть. Но в первую очередь — семья и семейные ценности», — добавила Марина Решетникова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть