Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

12 декабря - День Конституции России

ПОЛИТИКА

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. По Указу Президента России с 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 млн 187 тысяч 755 россиян, или 54,8 процента зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 млн 937 тысяч 630 избирателей, сообщает РИА Новости.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции.

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.

Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись: «Конституция России».

С 1996 по 2008 годы в Конституцию внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.

30 декабря 2009 года в Основной закон внесены более существенные поправки. С 2009 года согласно Основному закону срок полномочий Президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на шесть лет (ранее на четыре года), а депутаты Госдумы на пять лет (ранее на четыре года).

Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в «Российской газете» и «Парламентской газете».

В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть