Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Как в Башкирии готовились отметить столетие со дня смерти Пушкина - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 9 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Башкирии готовились отметить столетие со дня смерти Пушкина, рассказывает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Корреспонденты издания выяснили, за что жители республики любят великого русского поэта. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфе проходят Пушкинские дни, приуроченные к столетию со дня смерти поэта, горком комсомола разработал план изучения пушкинской эпохи, сообщается в газете. «Герои Пушкина недавно «присутствовали» на многолюдном вечере в уфимской школе №1». Ученики увидели «живого» Дубровского, Онегина, его возлюбленную Татьяну. На заводе горного оборудования, в депо и на лесозаводах готовят альбомы, посвященные Пушкину. В геологоразведочном и строительном техникумах состоялся разбор романа «Дубровский» и просмотр одноименной кинокартины. В техникуме искусств на большом концерте будут исполнены акты из опер «Евгений Онегин» и «Борис Годунов». В библиотеке клуба Уфимского моторно-дизельного завода организована тематическая выставка и лекции на башкирском и русском языке о творчестве Пушкина, сообщает издание. Башгиз к столетней годовщине смерти А. С. Пушкина издаёт на башкирском языке романы «Капитанская дочка», «Дубровский», а также сборник стихов великого поэта.

В районах Башкирии также была развернута работа по популяризации произведений Пушкина среди населения. В Благоварском районе в каждом сельсовете были образованы «пушкинские комиссии», которые организовывали лекции о творчестве поэта. В районном клубе проводился пушкинский концерт и олимпиада чтецов. Для организации тематических постановок из Башкирского государственного русского театра в Благовар командировали артиста, информирует издание. В школах района проводились литературные маскарады, готовились инсценировки по пьесам А. С. Пушкина.

В подборке газеты «За что мы любим Пушкина» 76-летний врач-терапевт Иван Аристов отмечает: «Я люблю Пушкина за красоту слога и глубину мысли, он увлекает, заставляет забывать все постороннее». По мнению рабочего уфимской швейной фабрики имени 8 марта, Пушкина любят за то, что его произведения, «написанные еще в прошедшем столетии, понятны советскому рабочему и колхознику». Отличница 1-й уфимской школы Нина Копцева рассказывает, что ее одноклассники больше всего любят роман Пушкина «Евгений Онегин» и восхитительную «Песнь о вещем Олеге».

Газета подвергла критике «Башпрофсовет» и указала, что эта организация «стоит в стороне от проведения Пушкинских дней». Профсоюзные библиотеки крупных предприятий не пополняются произведениями Пушкина, а на фабрике «Башкондитер» библиотека вообще под замком, отмечается в издании.

Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года. В 1937 году страна отмечала столетие со дня гибели поэта. Подготовка к этой дате началась за год и стала заметным явлением общественной жизни. В 1936 году в СССР было издано шеститомное собрание сочинений Пушкина, в школах проводились дополнительные «пушкинские уроки». По мнению многих исследователей, с 1937 года в стране официальная идеология насаждала «культ Пушкина» и именно тогда в сознании людей утвердилась фраза «Пушкин — наше всё».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть