Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.51

EUR 74.33

24 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Уфе Татарский театр «Нур» отмечает 25-летний юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 9 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе Татарский государственный драматический театр «Нур» отмечает 25-летний юбилей. Программа торжественного вечера «Четверть века озаряя сердца!» богата и разнообразна. Помимо обзора творческой деятельности, артисты сыграют отрывки из своих легендарных, этапных спектаклей. Прозвучат народные мелодии и популярные эстрадные песни в исполнении артистов театра. В кругу друзей нуровцы будут принимать поздравления от руководителей, коллег и партнеров.

«Татарский государственный драматический театр «Нур» — молодой театр с давней историей, — отметили в пресс-службе театра. — Впервые его занавес открылся в городе Уфе в 1912 году. Основоположником театра и организатором татарской труппы с поэтичным названием «Нур», что в переводе значит «луч», была 19-летняя актриса казанского театра «Сайяр» Сахипжамал Гиззатуллина-Волжская. Но в годы Гражданской войны труппа распалась».

Второе рождение театра произошло в 1989 году, а в 1991 году татарский театр-студия получил статус государственного. С этого момента начинается новый этап в его творческой деятельности. Репертуар сегодня богат национальной классикой: «Ак калфак» М. Файзи, «Зятёк» Х. Ибрагимова, «Хаджи эфенди женится» Ш. Камала, «Ненаглядная», «Зятья Гергери», «Шесть невест и один мужчина» Т. Миннуллина, «Белое платье моей матери» Ш. Хусаинова, «Родник» Н. Асанбаева, «Близнецы» А. Атнабаева, «Перед свадьбой» Х. Вахита, «Похищение девушки» М. Карима. С большим аншлагом идут спектакли современной татарской и башкирской драматургии: «Однажды на даче» Э. Ягудина, «Индийская насмешница» Г. Каюмова, «Продай мне мужа», «Дамы, балкон и он» Н. Гаитбаева, «Озеро моей души» Р. Нурлыгаянова.

Сегодня в труппе 47 артистов. Среди них — ветераны сцены: заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ и РТ Савия Сираева, народная артистка РБ и РТ Резида Фахруллина, народная артистка РБ Расима Гайфуллина, заслуженные артисты РБ Марат Исхаков, Махмуд Фатыхов, а также Альберт Шайхутдинов. Труппа постоянно пополняется выпускниками театрального факультета УГИИ. Главный режиссер — заслуженный деятель искусств РБ и РТ Байрас Ибрагимов. Много лет на творческом поприще театра создает свои искрометные спектакли режиссер-постановщик — заслуженный артист РБ Ильдар Валеев. Директор Ильдар Хазеев — один из первых артистов-основоположников. Возглавив сегодня театр, он прилагает все усилия для реализации новых планов и устремлений, укрепления его материальной базы в условиях кризиса.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть