Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

Уфимцы могут внести свой вклад в создание Атласа птиц

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Уфимцы могут внести свой вклад в создание Атласа птиц. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Наблюдатели природы Башкирии», в которой происходит обучение и общение участников проекта. Работа над Атласом, начатая в декабре 2015 года, рассчитана на пять лет — до ноября 2020 года. На 30 ноября текущего года список видов, отмеченных в рамках проекта, составляет 129 видов птиц. Исследования орнитофауны проходили в разных районах столицы республики, включая зеленую, сельскохозяйственную, жилую, промышленную зоны, поймы рек.

«Атлас распространения птиц — это набор карт распределения каждого из встреченных здесь видов по определенной территории. К настоящему времени только в Европе опубликованы 72 атласа для 67 городов. При этом в России практика работ по подготовке атласов птиц выглядит скромно. Уфа может стать пятой в списке российских городов (после Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Калининграда), имеющих свой Атлас птиц, — рассказала агентству «Башинформ» председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, заместитель председателя Башкирского отделения Союза Полина Полежанкина. — За 125 лет изучения орнитофауны столицы и ее ближайших окрестностей было отмечено более 200 видов птиц. Атлас призван привлечь внимание людей к миру пернатых, а также сохранить фауну птиц города».

В создании Атласа участвуют более 30 человек. Это орнитологи, воспитанники детских эколого-биологических центров, выпускники биологического факультета БашГУ, волонтеры и любители птиц. Суть работы над проектом заключается в том, что вся городская территория разделена на квадраты со сторонами два на два километра. Оценка численности проводится для каждого вида на основании числа встреченных птиц и регистрации их голосов, найденных гнезд, структуры биотопа и полноты изученности каждого квадрата.

«Орнитология для меня — это хобби, которое позволяет насладиться природой, отвести душу, отвлечься от городской жизни и забот. Увлекшись фотографированием птиц, я познакомился со специалистами республики и орнитологами Челябинской области. Решил принять участие в создании Атласа птиц своего родного города, потому что захотел сделать что-то полезное для всех жителей и гостей столицы, — поделился участник проекта Анатолий Григорьев. — Мой квадрат находится на территории промзоны за Черниковкой. Мы, участники, ведем учет гнездящихся у нас птиц и птиц перелетных. Надеюсь, что когда Атлас будет создан, и его выпустят в тираж, я с гордостью буду вспоминать о проделанной работе».

Впервые в зимний период для Уфы были отмечены 11 видов птиц: большой крохаль (зафиксировал Кирилл Пенкин), орлан-белохвост (Эльза Габбасова, Александр Первушин), сапсан (Полина Полежанкина), озерная чайка (Павел и Мария Татариновы), воробьиный сычик (Эльза Габбасова, Карев Евгений Викторович, Александр Первушин), обыкновенный зимородок (Олег Боровой), серый сорокопут (Эльза Габбасова, Полина Полежанкина, Денис Мокеев), коноплянка (Галия Гайсина, Александр Первушин), зарянка (Эльза Габбасова), черноголовая гаичка (Денис Мокеев), белая лазоревка (Эльза Габбасова). Участниками проекта зарегистрированы пять видов, которые занесены в Красные книги Российской Федерации (2001) и Республики Башкортостан (2014): орлан-белохвост, сапсан, кулик-сорока, серый сорокопут, белая лазоревка.

С декабря 2016 года по ноябрь 2017 года распределено для исследования еще 30 квадратов, сообщила Полина Полежанкина.

Проект «Атлас птиц города Уфа» реализуется при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане, Союза охраны птиц России и Республиканского детского эколого-биологического центра.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Уфе на озере Теплом в микрорайоне Инорс в ноябре этого года впервые был замечен большой баклан. Кроме того, фотографии фотоохотника Юрия Ляпустина используются в проекте «Атлас птиц Уфы».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть