Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии «Единая Россия» определила объекты для государственно-частного партнерства

ПОЛИТИКА

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане «Единая Россия» определила два объекта, для завершения строительства которых возможно применить модели государственно-частного партнерства. Конкретные социальные проекты были рассмотрены на форуме «Государственно-частное партнерство как способ привлечения инвестиций в социальную инфраструктуру муниципальных образований» в Мишкинском районе республики.

Конструктивное общение всех заинтересованных сторон было организовано по инициативе депутата Госсобрания РБ Рустема Мусабирова. Парламентарий входит в Региональный клуб государственно-частного партнерства. В это объединение, которое было создано недавно в Москве, приглашены представители только 17 субъектов России, в том числе и Башкортостана. В форуме участвовали депутаты Госдумы — Инга Юмашева, Рима Баталова, Павел Качкаев, депутаты Госсобрания РБ — Римма Утяшева, Ирек Зарипов, представители ряда министерств и ведомств, средств массовой информации республики. Форум прошел при поддержке Башкортостанского регионального отделения «Единая Россия».

Мероприятие началось с посещения объектов социальной инфраструктуры. Участники ознакомились со строительством пансионата для престарелых. Он появился в результате реализации проекта Общественного народного фронта «Народный бюджет». Под пансионат было капитально отремонтировано здание бывшего детсада в деревне Ирсаево. В нем разместилось отделение стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 20 койко-мест.

На ремонт из республиканского бюджета выделено 7 млн рублей. Около 16,5 млн рублей получено от Министерства труда и социальной защиты населения РБ. За счет этих средств заменены системы отопления, вентиляции, электроснабжения, кровля, завершены отделочные работы с заменой окон и дверей, произведено уличное благоустройство. Почти 900 тысяч рублей район потратил собственных средств на ограждение территории пансионата и асфальтирование. Осталось приобрести оборудование для кухни, прачечной, мебель и инвентарь. На это не хватает порядка 5 млн рублей. Недостающие средства планируется привлечь за счет частных инвесторов, сообщили в региональном отделении партии.

Центр паралимпийского спорта начал проектироваться и строиться благодаря благотворительному Фонду социально-целевых программ РБ. Проект центра индивидуальный. Он рассчитан на подготовку и проведения паралимпийских соревнований по зимним и летним видам спорта. В центре предусмотрены бассейн 25 на 8 метров с подъемником для инвалидов-колясочников, гостиница на 22 койко-места, столовая, тир, тренажерный зал, зал ожидания и отдыха, газовая блочная котельная для отопления, пожарный резервуар, септик. Сметная стоимость объекта — более 195 млн рублей. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо приобрести спортивное, кухонное оборудование, мебель и завершить отделочные работы.

Оба объекта могут рассматриваться как модели государственно-частного партнерства. Их более детальное обсуждение состоялось во второй части форума за тематическими круглыми столами: «Привлечение инвесторов в сферу предоставления социальных услуг», «Эксплуатация объектов спортивной инфраструктуры, построенных на принципах инвестирования», «Модернизация объектов ЖКХ на основе механизмов ГЧП». По каждому рассмотренному направлению были приняты резолюции.

По мнению участников, использование имеющихся наработок в государственно-частном партнерстве сократит время на разработку новых проектов, позволит оценить возможности социальной инфраструктуры на местах, привлекать бизнес-структуры к участию на конкретных условиях, просчитать затраты и предусмотреть соответствующие статьи расходов в бюджете.

По итогам круглых столов принят ряд рекомендаций в адрес Правительства, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства экономического развития республики, а также глав муниципалитетов. В том числе, создание рабочей группы с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, экспертов и инвесторов для разработки предложений по подготовке типовых проектных решений зданий и совершенствованию нормативно-правовой документации в области создания объектов социального обслуживания населения с применением механизмов ГЧП, предоставление субсидий на софинансирование расходных обязательств, которые могут возникнуть в ходе реализации проектов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть