Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии землю будут давать только действительно нуждающимся - Минземимущество

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане депутаты и чиновники обсудили резонансный законопроект, регламентирующий вопросы безвозмездного выделения земли многодетным семьям. Большой и обстоятельный разговор состоялся на заседании фракции «Единая Россия» в Уфе, где присутствовали депутаты Госдумы, Госсобрания республики и Горсовета Уфы, а также представители министерств.

Новшества в региональном законе прошли первое чтение в октябре текущего года, но были неоднозначно восприняты в обществе. Законопроект предполагает, что если у многодетной семьи уже есть земельный участок с правом возведения жилого дома и регистрации проживания в нем, то претендовать на бесплатную землю она не сможет.

Министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев подчеркнул, что изменения направлены на то, чтобы сделать поддержку адресной. Министр рассказал, что с 2012 года в республике предоставлено порядка 30 тысяч участков семьям всех льготных категорий. Сейчас в очереди находится около 45 тысяч многодетных. Ежегодно выделяется 4,5-5,5 тысячи участков, но не меньше семей и подают заявления, поэтому накопленная ранее очередь «стоит».

«Нехватка земельных участков наблюдается рядом с городами и райцентрами, где граждане в основном и хотят получить землю. Есть также территории лесного фонда, где нельзя выделять земли, например, Нуримановский район», — уточнил министр.

По словам Евгения Гурьева, чтобы только в Уфе обеспечить участками многодетных и семьи с ребенком-инвалидом, надо порядка тысячи гектаров. Поэтому сегодня для тех, кто встал на очередь в Уфе, рассматриваются Кушнаренковский, Благовещенский, Чишминский, Иглинский районы.

«С точки зрения администрирования очередей все возможные резервы уже исчерпаны. Как было сказано Владимиром Путиным на Госсовете в 2015 году, любые меры государственной поддержки должны быть предоставлены с учетом адресности. Поэтому мы и внесли законопроект, который вводит критерий нуждаемости при предоставлении земли», — отметил Евгений Гурьев.

По словам министра, участки будут выделяться тем, кто не имеет своего жилья, а снимает квартиру или живет с родителями. Евгений Гурьев сообщил, что критерий нуждаемости уже введен в Курганской, Пензенской, Ульяновской областях, а также Мордовии и Чувашии.

В ходе обсуждения депутатами было предложено дать людям альтернативу. Не секрет, что даже если семья дождалась своей очереди, то предоставленный участок оказывается очень неудобен для жизни с точки зрения инфраструктуры и других нюансов. Поэтому прозвучало предложение проработать замену земли денежным сертификатом. Также было предложено уменьшить площадь выделяемых участков, чтобы очередь двигалась быстрее. Еще одно мнение касалось возможности выделения земли в садовых товариществах.

«Закон не должен быть фикцией, он должен быть обеспечен набором гарантий. Мы должны исходить из конкретно имеющихся возможностей. Правительство не с потолка брало данные и выходило с этими проектами. Многое продумано. Вопрос очень серьезный, мы тяжело к нему подходили. Это сложно, но крайне необходимо», — сказал секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Госсобрания республики Константин Толкачёв.

Принятие окончательно варианта закона отложено на декабрь. При республиканском парламенте рассмотрением деталей новеллы займется специальная рабочая группа.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть