Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Архив печати Башкирии: Пушкин — любимый поэт нефтяников

УФА, 21 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

На Ишимбайском нефтепромысле готовятся к столетней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина, сообщает газета «Красная Башкирия» 22 ноября 1936 года. Среди заявленных мероприятий — литературные маскарады, лекции о творчестве Пушкина, подписка на собрание сочинений великого поэта. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Приближается столетняя годовщина со дня смерти великого поэта русского народа Пушкина», — сообщает издание и отмечает, что нефтяники Башкирии проявляют большой интерес к его творчеству. На Ишимбайском нефтепромысле создан комитет по проведению пушкинских дней. Примечательно, что в оргкомитет вошли также и жены инженерно-технических работников промысла. Детальный разбор произведений Пушкина, фотомонтаж о жизни и творчестве великого классика, беседы в цехах и общежитиях должны помочь ответить на вопрос: «почему наша страна так любовно чтит память поэта?».

В газете сообщается, что в декабре-январе пройдут «три литературных бала-маскарада, посвященные поэту, драмкружок на сцене покажет отрывки из его произведений». Также будет организовано массовое слушание радиолекций и докладов, посвященных Пушкину, и подписка на собрание сочинений поэта.

«Союзу башкирских писателей надо выслать в Ишимбаево подготовленных товарищей для прочтения лекций о творчестве Пушкина на башкирском языке», — говорится в публикации. Чтобы достойно подготовиться к пушкинской годовщине, союз нефтяников должен помочь в укомплектовании библиотеки промысла произведениями великого поэта, отмечает издание.

Ранее «Красная Башкирия» сообщала, что в связи с приближением столетия со дня смерти А.С. Пушкина литкружок уфимского железнодорожного техникума провел литературный маскарад. «В начале маскарада на сцену вышел студент, загримированный под Пушкина, и продекламировал «свое» стихотворение «Памятник», после чего скромно сел в сторонку, за отдельный столик, и начал быстро писать, скрепя гусиным пером, — описывает увиденное автор статьи. — В это время со сцены неслись звуки выстрелов дуэли Онегина с Ленским, раздавались страстные монологи героев Шекспира, слышались так хорошо знакомые слова лучших произведений русских и мировых классиков». По мнению автора публикации, литературный маскарад усилил интерес студентов к изучению литературы.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть