Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.76 ↓

EUR 71.16 ↓

22 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета Башкирского регионального отделения Русского географического общества

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

18 ноября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

– Башкирское отделение РГО развивается неплохими темпами. Неслучайно в июне этого года Уфа была выбрана местом проведения первого заседания Совета Регионов Русского географического общества под председательством первого вице-президента РГО Артура Николаевича Чилингарова. Республика была одной из самых активных в проведении в прошлом году первого Всероссийского географического диктанта. А в этом году стала вторым регионом по количеству площадок для участия в таком диктанте. Он состоится 20 ноября, – сказал Рустэм Хамитов. – Хочу выразить признательность всем, кто поддерживает наше региональное отделение. Мы набираем обороты. Понятно, что за год или два многочисленные накопившиеся вопросы нам не решить. Надо перестраивать и работу некоторых наших структур. Но это процесс, и он займёт определённое время.

Глава республики отметил, что Башкортостан станет одним из первых в стране регионов, где по инициативе ЮНЕСКО откроется геологический парк. В настоящее время определяется, какие объекты будут в него включены.

– Нашему отделению РГО совместно с Министерством образования республики необходимо выработать программу мероприятий по участию членов РГО в просветительской деятельности, открытию в школах и учреждениях дополнительного образования кружков юных натуралистов, любителей истории, клубов путешественников, организации других совместных проектов с привлечением школьников и студентов, – предложил Рустэм Хамитов.

Председатель Башкирского регионального отделения Русского географического общества» Камиль Зиганшин представил отчёт о проделанной в 2016 году работе.

Он отметил, что во всех муниципалитетах республики действуют местные отделения РГО, многие из которых демонстрируют хорошую активность. Так, Давлекановским отделением создан музей РГО, где, в частности, представлена уникальная коллекция минералов. Абзелиловское отделение успешно занимается очисткой территорий и борьбой с браконьерством. Белорецкое отделение оказало содействие проведению первого республиканского слёта учителей географии. В то же время ряд отделений никак не проявляет себя, фактически существуя только на бумаге. Для активизации работы в районах республики проведено общее собрание регионального отделения, на котором были обозначены перспективные задачи развития.

В прошедшем году организовано множество экспедиций и выездных мероприятий, в числе которых – восхождение на Эльбрус, высочайшую гору Европы, где на высоте 5 642 м установлен флаг Башкортостана.

Вместе с тем в 2016 году из-за недофинансирования со стороны попечителей, среди которых крупные предприятия республики, региональное отделение РГО не смогло полностью выполнить намеченный план мероприятий. Руководитель республики поблагодарил предприятия, своевременно направившие запланированные в бюджете средства, и призвал оставшиеся организации не затягивать с погашением долгов.

По словам Камиля Зиганшина, на протяжении длительного времени обсуждается вопрос создания природного парка на реке Зилим в районе Киндерлинской пещеры. Долина с уникальными природными условиями постепенно загрязняется из-за неорганизованного отдыха и вмешательства в экосистему. При этом аналогичную ситуацию на территории, прилегающей к горе Иремель, при поддержке Рустэма Хамитова удалось исправить. После организации природного парка при сохранении биологического и экологического баланса туристический поток в этот район вырос вдвое.

– Что касается парка на Зилиме, давайте вернёмся к рассмотрению этого вопроса, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы никогда не возражали против новых памятников природы, новых территорий. Насколько я знаю, хозяйственная деятельность там практически не ведётся. По крайней мере, мы упорядочим посещение туристами этой территории.

Камиль Зиганшин выразил благодарность Главе Башкортостана и Правительству республики за поддержку деятельности регионального отделения РГО.

Рустэм Хамитов отметил важность проводимой Русским географическим обществом работы и предложил следующее заседание Попечительского совета сделать выездным.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть