Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе скончался профессор, ученый Хайрулла Муртазин

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе простились с профессором БашГУ, ученым, доктором физико-математических наук Хайруллой Муртазиным. Он скончался на 75-м году. Об этом сообщает коллектив факультета математики и информационных технологий, где профессор работал всю жизнь.

Хайрулла Хабибуллович Муртазин родился в 1941 году в деревне Азнашево Учалинского района. Окончил факультет математики и информационных технологий Башкирского государственного университета в 1965 году. После окончания вуза работал на родном факультете. В 1994 году защитил докторскую диссертацию, в 1995 получил звание профессора. В 2003 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, в 2008 — почетного работника высшего профильного образования Российской Федерации. В 2011 году он стал лауреатом Государственной премии РБ в области науки и техники. Написал более 70 научных работ, посвященных проблемам квантовой механики. Также он занимался спектральным анализом многочастичного оператора Шрёдингера.

Хайрулла Хабибуллович внес большой вклад в развитие не только науки, но и культуры. Он хорошо знал и исполнял башкирские народные песни и танцы. На башкирском телевидении известный фольклорист Юлай Гайнетдинов делал передачу «Хазина» о Хайрулле Муртазине. Вместе с супругой вырастили двух сыновей. Старший сын профессора Урал Муртазин стал известным танцовщиком, солистом Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть