Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.48 ↓

EUR 71.96 ↑

21 мая Вторник

Уфа   °

В Уфе вышла новая книга Айгиза Баймухаметова «Детство без сказок» о судьбах детдомовцев

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В издательстве «Инеш» вышла новая книга «Әкиәтһеҙ бала саҡ» («Детство без сказок»). Автор — молодой писатель, лауреат Государственной молодежной премии им.Ш.Бабича Айгиз Баймухаметов. Эта книга является продолжением его нашумевшей автобиографической повести «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») о попавшем в детский дом круглом сироте Ильясе.

В новом сборнике рассказов описывается дальнейшая судьба героев — детдомовцев, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. «В этой книге есть много интересного из моего собственного жизненного опыта – например, как ходил воровать с сверстниками. Или про то, как отказался от усыновления, хотя так сильно ждал этого», — рассказывает автор.

Отрывки из книги «Детство без сказок» еще нигде не публиковались. «Я написал эту книгу не только, чтобы показать судьбу сирот, а чтобы убедить детей — любить родителей, а родителей — ценить детей. Ведь само название книги говорит о том, что детдомовские дети живут не сказками, а сталкиваются с суровой реальностью», — говорит Айгиз Баймухаметов.

Свое мнение о новом сочинении в рецензии высказала лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева Тансулпан Гарипова: «Произведение сильно своей правдой, горькой правдой. Что мы знаем о реалиях современного детдома? Мой молодой коллега Айгиз Баймухаметов своей книгой смело открыл занавес, скрывающий будни детских домов. Верится, что после этого луч солнца попадет и на окна детдомов. Вначале он ослепит глаза, но ведь солнечный луч уничтожает микробы, очищает, оздоравливает. Высокая миссия литературы — как раз в оздоровлении, лечении человеческой души».

Тираж издания – 5 тысяч экземпляров. Планируется, что книга «Детство без сказок» выйдет в следующем году на русском языке в Москве.

Автобиографическая повесть «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») Айгиза Баймухаметова несколько раз переиздавалась в Уфе рекордным тиражом в 20 тысяч экземпляров. Была переведена на русский, чувашский, татарский, казахский, азербайджанский языки. Ее презентации состоялись в районах республики, Москве, Санкт-Петербурге. Книга была в числе победителей VIII Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан». Писатель в 2015 году за книги «Ҡалдырма, әсәй!» и «Не оставляй, мама!» был удостоен Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Спектакль по книге «Навстречу мечте» поставили в Башкирском театре драмы имени М.Гафури. Он завоевал две специальные премии III Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в Бурятии. Премии «За обращение к современной национальной прозе и поиск нового театрального языка» и «За лучший актерский ансамбль» были вручены автору произведения Айгизу Баймухаметову и режиссеру-постановщику спектакля Ильсуру Казакбаеву.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть