Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии организовали выставку самодеятельного художника Афгана Ахмерова

КУЛЬТУРА

УФА, 11 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Доме культуры села Аксеново Альшеевского района работает выставка самодеятельного художника Афгана Ахмерова. Представлены картины самой разной тематики — пейзажи, панно, графика, портреты известных в Башкортостане людей, а также родных и близких художника, его земляков — тружеников Миякинского района республики.

Как рассказала сотрудник Аксеновской сельской модельной библиотеки Расима Адигамова, у Афгана с рождения были проблемы со здоровьем, а в 10 лет совсем отказали ноги, и он мог передвигаться только с посторонней помощью. Но занятия живописью не бросил, наоборот, решил продолжать учиться этому ремеслу. Первую свою картину он нарисовал в пять лет. В дальнейшем совершенствовал свое мастерство — рисовал, и одновременно осваивал новые виды творчества. Серьезно занялся фотографией, обучился игре на гитаре и баяне, прекрасно пел. Во всём ему помогали родители — Ахияр и Гульшат Ахмеровы. Несмотря на то, что Афган вынужден был вести ограниченный образ жизни, он нашел в себе силы получить специальное художественное образование в Московском заочном народном университете искусств, закончив его в 1989 году. Учился у преподавателя-консультанта Виталия Ведмеденко. Работы Афгана Ахмерова, выполненные в период учебы, были оценены по достоинству. В 1984 году за участие в республиканском конкурсе самодеятельных художников с живописной композицией «Подвиг Миннигали Губайдуллина» Афган Ахмеров был награжден дипломом первой степени.

Художник создавал картины в самых разных техниках. Он пользовался карандашом, кистью, тушью, акварелью, пером, углем, масляными красками, и даже соломой. В его коллекции много графических работ. Он освоил такой сложный вид изобразительного искусства, как линогравюра.

«В своем творчестве художник уделил большое внимание писателям республики, — рассказала Расима Адигамова. — В частности, написал портреты Зайнаб Биишевой, Хадии Давлетшиной, Гарифа Гумера, Тухвата Янаби, Шайхзады Бабича, Мустая Карима, Фаузии Рахимкуловой, Хакимьяна Зарипова. Все эти картины он подарил Карановской средней школе Миякинского района, в которой учился. К 150-летию Акмуллы он нарисовал большой портрет этого видного поэта-просветителя и тоже подарил Карановскому сельскому клубу. Боль матерей, потерявших в Афганской войне своих сыновей, также отразилась в творчестве художника, само имя которого оказалось созвучно этой теме. Он нарисовал портреты всех шестерых погибших в той войне миякинских парней и подарил их районному военкомату. Портреты бережно хранились и теперь переданы в картинную галерею «Эрмитаж», действующую в райцентре, селе Киргиз-Мияки».

Особая страница в творчестве Афгана Ахмерова — личность Салавата Юлаева. Кисти художника принадлежит панно с изображением национального героя «Уральские просторы» длиной шесть метров, которое было установлено в Карановской школе. Он также принимал участие в конкурсе на создание герба Башкортостана. Центральной фигурой в его варианте герба республики так же, как и у автора герба Фазлетдина Ислахова, утвержденного позже официально, было изображение памятника Салавату Юлаеву. К сожалению, завершить работу по созданию герба республики Афган Ахмеров не успел, 2 апреля 1991 года его не стало.

Несмотря на то, что прожил Афган Ахмеров недолго, всего лишь 25 лет, он оставил после себя сотни прекрасных картин. В этом году ему исполнилось бы 50 лет, и нынешнюю выставку в Аксеново можно назвать юбилейной. Многие годы его творчество было известно только в Миякинском районе. Теперь его знают по всей республике. Картины художника выставлялись в уфимской галерее народного творчества «Урал», были организованы выставки во многих городах республики — Нефтекамске, Ишимбае, Белебее. Передвижная выставка его картин побывала во всех школах Миякинского района. В 2009 году решением Совета муниципалитета была утверждена молодежная премия имени Афгана Ахмерова. Поэт и прозаик, краевед, лауреат премии им. М. Акмуллы Туляк Гирфанов написал о жизни и творчестве художника документальную повесть «Любовь свою оставляю людям».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть