Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Как завоевывали трудовое счастье на башкирской бумажной фабрике - Архив печати

УФА, 11 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В 1951 году коллектив башкирской бумажной фабрики «Красный ключ» включился во всесоюзное соцсоревнование в честь 34-й годовщины Октябрьской революции. Об этом сообщает газета «Луч большевизма» 7 ноября 1951 года. Шесть цехов фабрики соревновались еще и между собой, сеточники и резчики предприятия выполняли нормы на 200 процентов. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В обстановке большого трудового подъема шли к 34-й годовщине Октября трудящиеся района», — сообщает издание Нуримановского райкома компартии. Коллектив местной бумажной фабрики «Красный ключ» включился во всесоюзное соцсоревнование и обязался выполнить к 7 ноября годовой план выработки на 113 процентов. Повысить производительность труда на 18 процентов, а себестоимость продукции снизить на пять процентов. «Бумажники с честью сдержали данное слово», — рапортует газета. На фабрике повышение производительности к прошлому году составило 172,5 процента. Коллектив предприятия за девять месяцев выполнил план по качеству, ассортименту и себестоимости продукции. «В этом году кроме оберточной бумаги фабрика вырабатывала бумагу для гофрирования и древесно-целлюлозный картон», — сообщает о нововведениях издание.

На предприятии шесть основных цехов, и все они соревнуются между собой. В итоге коллектив фабрики к «светлому празднику Октября» пришел с новыми трудовыми победами. «Годовой план выработки бумаги выполнен на 130 процентов, древесной массы — на 94 процента, производительность труда повысилась на 28 процентов, сэкономлено 380 тысяч рублей», — перечисляет достижения предприятия автор статьи. В публикации отмечается, что «в дни предпраздничного соревнования сеточник Красноперов и резчик бумаги Поздышев выполняли нормы на 150-200 процентов».

По информации из открытых источников, первые поселенцы в посёлке Красный Ключ Нуримановского района Башкирии (до революции «Белый Ключ») появились более 120 лет назад со строительством бумажной фабрики. В 1899 году эта земля была продана самарским купцам под постройку бумажной фабрики. Фабрика строилась семь лет. Оборудование бумажного производства, паровые машины были завезены с рижского завода «Мантель». Фабрика проработала до середины 70-х годов прошлого века.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть